您当前位置:网站首页 >> 上级文件 >> 阅读文章

【教育局】关于开展2019—2020学年度第一学期芜湖市中小学校教育教学质量监控的通知

添加者:赵峰 添加日期:2019-12-05 审核者:赵峰 浏览次数:1402

http://gk.wh.cn/uploadfile/annex/003010407/00301040702/20170315040242808.gif

http://gk.wh.cn/uploadfile/annex/003010407/00301040702/20170315040809958.gif

芜教研〔201914

关于开展20192020学年度第一学期芜湖市中小学校教育教学质量监控的通知

各县(区)教育局、教研室,市属各学校,安师大附中、二附中、安师大附小,各民办中学:

为促进我市教育全面、协调、高品质、可持续发展,建设教育名城,打造宜学城市,加强教育教学管理,提高教育教学质量,构建促进学生全面发展的评价体系,及时收集质量分析数据,充分发挥评价对课程实施、教学改革的导向作用和学习质量的监控作用,根据芜教秘〔201919号文件要求,决定开展芜湖市中小学校教育教学质量监控工作。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

为落实《中共中央国务院关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》、《国务院办公厅关于新时代推进普通高中育人方式改革的指导意见》、《教育部关于加强初中学业水平考试命题工作的意见》等文件精神,坚持立德树人、发展素质教育,充分发挥评价的导向功能,促进学生全面、和谐、可持续发展。

二、监控学段、年级、内容及监控范围

本次监控学段为小学、初中、高中,年级为小学四年级,初、高中为年级全覆盖。监控内容既有学科内容,也有学生体质健康、学习负担、近视率等和学生全面发展密切相关的内容。各学校要积极探索目标多维、主体多元、形式多样的综合评价方法,要注重过程评价,把形成性评价与终结性评价有机结合,把学校、教师的评价与学生、家长的评价有机地结合,充分发挥评价的激励功能。(见附件一)

三、监控的学科及命题范围

本次监控在学业水平发展方面监测学科除小学四年级抽测3科外,其它中学各年级各学科全覆盖。初中七年级8科、八年级9科、九年级7科;高一年级10科、高二年级10科(数学、物理、化学分文理卷)、高三年级4科。命题范围严格按照各学段各学科《课程标准》、《2019年普通高等学校招生全国统一考试大纲》执行。(见附件二)

四、监控工作时间安排

1、统一监测时间:四年级2020年元月3日;七年级至高二年级:2020年元月210日。高三年级:元月1314日(具体监测日程安排见附件三)。七年级、八年级信息技术上机考试由各校安排在1223-27日,高一信息技术上机考试由各校安排在1230-元月3日进行。凡参加市统一监测的,监测日程安排必须与市一致。

2、学生写实记录通过安徽省基础教育应用平台上传的截止时间为2020年元月31日。写实记录监控时间段为:四年级、九年级201992-2020年元月10日;高中各年级201992-2020年元月17日。

3、各校需认真填写20192020学年度第一学期各年级统一监测试卷统计单,并按照规定时间上报(见附件四),领取试卷时间、地点,另行通知。

4、阅卷及成绩统计:市、区四年级、九年级以及全市高中实行统一网络阅卷并且成绩统一发布,市、区七、八年级自行组织阅卷,并将成绩27前上报市教研室。其中区属初中将七、八年级成绩上报区教研室,区教研室汇总后27日前报市教研室 350117426@qq.com 信箱。(见附件五)

五、监控工作有关说明

1、中小学校教育教学质量监测由市教科所组织统一命题,各科监测形式均为闭卷测评。

2、统一监测高三语、数、外卷面分值为150分,文科综合、理科综合卷面分值为300分,试卷的形式与结构与2019年全国高考试卷相同,命题内容范围参照2019年全国卷高考大纲。高一、高二各科卷面分值100分;高二数学、物理、化学的试卷分文理科。初中七、八年级各科试卷卷面分值100分;九年级各科试卷卷面分值与省教育厅有关中考文件要求一致,道德与法治、历史采用闭卷。四年级抽测学科卷面分值100分。

3、高一、高二年级各科监测成绩可作为相应模块学分认定的依据之一;其他年级监测成绩作为学生的期末成绩。

4、各年级英语监测包括听力、笔试、口试三部分,口试由各校自行安排测评,得分计入平时成绩(占平时成绩的40%);听力和笔试全市统一监测,分数比值约为28

5、七年级、八年级、高一年级信息技术的监测,分上机操作考查和笔试两部分,分数比值为46

六、监控工作要求

1、市教育局组织的全市统一监测,各校的组织安排、参考人数和学生成绩等情况,纳入办学水平评估的指标。

2、期末统一监测期间,学生上学时间有所调整,各校要告知家长,并对学生加强安全教育,以免发生意外。

3、统一监测的各学科应在计划课时内完成教学任务,不得随意增加课时,不得挤占学生活动课程和休息时间。

4、高三和九年级各学科的监测按统考要求编排考场,单人单座,每考场应由2名以上教师监考,其他年级考场由学校视条件安排。

5、各校应加强诚信教育,严肃纪律,坚决杜绝舞弊现象。各级教育行政部门在考试期间应加强巡视督导。

6、各校应严格按照统一监测日程表进行监测,不得擅自变更测评时间和监测内容。尤其不得提前考试!

7、七、八年级各学科可由学校组织教师集中阅卷、流水作业、统一登分,以确保评分的一致性和成绩的真实性;有条件的区也可以在本区内试行统一网阅。

8、各校七、八年级要认真填写成绩统计表,做好统计和质量分析工作。其它年级的统一网阅的成绩统计与质量分析报告由市教科所统一发布。各校要特别重视评价信息的反馈,对评价情况做出具体的分析,找出教学中存在的问题,制定进一步实施素质教育、改进课堂教学、提高教学质量的具体措施。

9、写实记录各学校要严格审核实证材料,杜绝实证材料弄虚作假现象,确保评价过程和结果的科学、公平、公正。各学校需派专人负责学生的信息输入、评价和数据上传。

10、监控结果是一个系统化的数据和事实,不能仅仅用其中一、二项结果作为评判学校和学生的依据,尤其不能仅仅采用学业监测的成绩作为对学校和学生进行分等排队的依据。对于监测结果中涉及到学生隐私问题的,要制定严格保密措施,确保学生隐私权不受侵犯。

11、所有学校不得向学生收取有关监测的任何费用。

 

附件:

120192020学年度第一学期芜湖市中小学校教育教学质量监控范围

220192020学年度第一学期期末统一监测学科及命题范围

32019-2020学年度第一学期期末各年级统一监测日程安排表

420192020学年度第一学期期末各年级统一监测试卷统计单

520192020学年度第一学期期末七、八年级统一监测成绩统计表

文件下载:

芜教研【2019】14号:关于开展2019—2020学年度第一学期期末学业水平发展统一检测的通知(定稿).pdf

芜教研【2019】14号附件.zip

  

芜湖市教育局

2019122





  图片文章
返回顶部
快速链接: 学校简介  校园风光  招生信息  教研信息  年级动态  校园安全  党务公开  社团风采  友好往来 
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 友情链接 | 在线留言 | 网站地图 |
地址:安徽省芜湖市银湖南路40号   邮编:241001  电话:0553-5656305 0553-3832205
CopyRight 1903-2020 版权所有 安徽师范大学附属中学.
技术支持:网络中心