您当前位置:网站首页 >> 最新公告 >> 公告 >> 阅读文章

【医务】高温天气温馨提示

添加者:赵峰 添加日期:2015-07-28 审核者:赵峰 浏览次数:15154

高温天气温馨提示

 

近日,我市迎来持续高温天气,校长办公室、德育处、卫生室提醒广大师生做好防暑降温工作:

一、酷暑高温注意以下不宜:

首先,降温不宜过快大汗淋漓时,到风扇前揭开衣服猛吹,或拧开水龙头,让冷水直冲而下,实现“快速降温”,是很多人认为最爽心的做法。殊不知,这种“快速冷却”的方式,经常会“快活一时,难受几天”,甚至引起各种疾病;

其次,空调不宜过冷医疗气象学家通过试验发现,应该不断调节居室温度,从而逐渐适应温度较大变化。正确做法应该是:居室温度应在2629之间不断变换,对身体健康有利;

另外,喝水不宜过量在炎热夏季,大量出汗后,体内的钠盐等电解质也随之丢失,如果此时大量饮用白开水而未补足盐分,就会出现肌肉抽搐或肌肉痉挛性疼痛;

再者,衣服不宜过露保健专家指出,赤膊只能在皮肤温度高于环境温度时,才能通过增加皮肤的辐射、传导散热起到降温作用。但酷暑之日,最高气温一般都接近或超过37,皮肤不但不能散热,反而会从外界环境中吸收热量,夏季赤膊只会感觉更热;

最后,墨镜不宜过黑镜片颜色过深,会严重影响能见度,眼睛因看东西吃力而受到损伤。因此,夏季选择太阳镜,应该是镜片能穿过30%的可见光线,以灰色和绿色为最佳。

二、中暑预防措施及注意事项:

在炎热的夏季,高温、高湿、强热辐射天气可造成人体的体温调节、水盐代谢、循环系统、消化系统、神经系统、泌尿系统等出现一系列生理功能改变,一旦机体无法适应,则可能造成体温异常升高不降,引起正常生理功能紊乱,发生中暑相关症状。

中暑的表现

中暑是指高温环境下由于热平衡和/或水盐代谢紊乱等而引起的一种以中枢神经系统和/或心血管系统障碍为主要表现的急性疾病。气温过高、湿度大、风速小、体弱、对热不适应、劳动强度过大和时间过长、过度疲劳等都易诱发中暑。

中暑的症状可轻可重,轻症中暑可出现头昏、胸闷、心悸、面色潮红、皮肤灼热、体温升高等。一旦发展为重症中暑,则可出现大量出汗、血压下降、晕厥、肌肉痉挛,甚至发生意识障碍、嗜睡、昏迷等。

中暑的预防和注意事项

1.大量饮水。在高温天气,不论运动量大小都要增加液体摄入。不要等到觉得口渴时再饮水。对于某些需要限制液体摄入量的病人,高温时的饮水量应遵医嘱。

2.注意补充盐分和矿物质。酒精性饮料和高糖分饮料会使人体失去更多水分,在高温时不宜饮用。同时,要避免饮用过凉的冰冻饮料,以免造成胃部痉挛。

3.少食高油高脂食物,减少人体热量摄入。

4.穿着质地轻薄、宽松和浅色的衣物。

5.尽量在室内活动。如条件允许,应开启空调。如家中未安装空调,则可以借助商场或图书馆等公共场所避暑。使用电扇虽能暂时缓解热感,然而一旦气温升高到32.2摄氏度(90华氏度)以上,电扇则无助于减少中暑等高温相关疾病的发生。洗冷水澡或者打开空调对人体降温更加有效。

6.外出时,应涂擦防晒值SPF 15及以上的UVA/UVB防晒剂,戴上宽檐帽和墨镜,或使用遮阳伞。

7.出行应尽量避开正午前后时段,户外活动应尽量选择在阴凉处进行。

8.高温时应减少户外锻炼。如必须进行户外锻炼,则应每小时饮用2-4杯非酒精性冷饮料。运动型饮料可以帮助补充因汗流失的盐分和矿物质。

9.如高温时驾车出行,离开停车场时切勿将儿童和宠物留在车内。

10.虽然各种人群均可受到高温中暑影响,但婴幼儿、65岁以上的老年人、患有精神疾病、以及心脏病和高血压等慢性病的人群更易发生危险,应格外予以关注。对于这些高危人群,在高温天气应特别注意,及时观察是否出现中暑征兆。

三、出现中暑后急救措施:

1迅速将中暑者移至凉快通风处;

2、脱去或解松衣服,使患者平卧休息;

3、给患者喝含盐清凉饮料或含食盐0.1%-0.3%的凉开水;

4、用凉水或酒精擦身;

5、重度中暑者立即送医院急救。

校长办公室  德育处  卫生室





  图片文章
返回顶部
快速链接: 学校简介  校园风光  招生信息  教研信息  年级动态  校园安全  党务公开  社团风采  友好往来 
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 友情链接 | 在线留言 | 网站地图 |
地址:安徽省芜湖市银湖南路40号   邮编:241001  电话:0553-5656305 0553-3832205
CopyRight 1903-2018 版权所有 安徽师范大学附属中学.
技术支持:网络中心