安师大附中关于参加第十九届青少年爱国主义读书教育活动比赛的通知

预审:博达-刘亚芸 发布时间:2012-02-24

各年级各班级:

以“建设幸福生活”为主题的第十九届全市青少年爱国主义读书教育活动正在我市广大中小学生中广泛深入地开展。为切实组织好各项活动,提高教育质量,取得实际效果。组委会根据省组委字[2012]1号文件要求,决定在本届活动中举办全市中学生征文比赛,中学生绘画比赛,中学生网上知识竞赛。现将各项比赛的要求以及有关事项通知如下:

一、中小学生征文比赛

征文要求:

本届征文比赛以“建设幸福中国”为主题。参赛学生应通过认真阅读活动读本,紧扣活动主题,就读本中各个论题谈自己的认识和体会;可以通过读书和参加活动,畅谈自己是如何把个人的成长融入建设幸福中国的伟大事业之中;还可以规划一下,如何以参加这次读书活动为契机,不断提高和完善自己,勤奋学习,敢于创新,创造美好未来。

文章必须由学生自己撰写,不能抄袭他人作品。辅导老师要切实加以指导,并在文后写上简明扼要的评语和推荐意见并署名。文章要求主题鲜明、观点正确、内容充实、中心突出,表现积极向上的理想和信念。

中学生作文不超过1200字。作文应使用稿纸,要求字迹清楚,书写工整,报送时使用打印稿(一式三份)。作者在文章标题下署名,并写明所在市、县(区)和学校、班级名称,在文章末尾注明通信地址、邮政编码和联系电话。

截止日期:3月20日前,每班上交两篇。

二、中学生绘画比赛

1、参赛对象:

绘画比赛是本届读书活动特别设立的竞赛活动。参赛者必须是参加本届活动的中小学生。参赛者必须在认真阅读活动读本的基础上,积极参加学校和各级组委会组织的各项活动,且表现出色。未参加本届活动或未经当地组委会选拔推荐者,不能参赛。

2、参赛作品要求:

①参赛作品要以“建设幸福中国”为主题,应做到主题鲜明,构思生动,能够用画笔表达作者参加读书活动的感受和体验,反映青少年对幸福生活的感受和追求美好未来的心愿。

②参赛作品应手绘完成,形式不限。

③作品尺寸适当,不宜过大或过小(除水墨作品外,其余作品尺寸不超过40×60cm)。绘画工具可采用水彩、蜡笔、墨笔及其他耐久颜料。不应使用铅笔、炭笔等。作品不需要装裱。

④作者需在每幅作品背面右下脚注明所在市、县(区)、学校、作者姓名、年龄、作品题目、作品分类和辅导教师姓名及相关联系方式。

⑤作品必须由作者本人创作,不能抄袭。

⑥参赛作品评选后不退还。

截止日期:3月20日前,每班上交两幅。

三、中学生网上知识竞赛

1、竞赛时间、试卷和网址:

本届网上知识竞赛中学生组竞赛题刊登在全国青少年爱国主义读书教育活动网站“春苗网”上,网址www.chunmiao.cn,该网址已在活动读本上注明。本次比赛分三期出题,日期为2012年2月至4月的每月10日,答题日期为:2012年2月10日至6月10日。此期间答题均为有效。

2、参赛对象:

参赛对象必须是参加本届读书活动的我市中学生。参赛对象要在认真阅读活动读本的基础上,以真实身份参加竞赛。

3、答题方法及要求:

(1)打开春苗网,点击主页上设立的“知识竞赛”按钮,选择与所参加的读书活动相符的主题;

(2)遵照网页上的介绍,准确填写个人注册信息;

(3)认真阅读竞赛题,并按提示和要求答题;

(4)确认答题完毕后,点击“发送”按钮,将答卷发出;

(5)务必在规定的答题日期内发出答卷,过期答卷无效;

(6)参赛者必须使用真实的个人信息,每期竞赛题每人限答一次。

安师大附中德育处

2012年2月17日