军训对班主任治班的启示

预审:博达-刘亚芸 发布时间:2017-03-30

军训对班主任治班的启示

作者: 蔡灵智 本文来源于:班主任之友、湖南教育师德网

军训是新生入学的“必修课”,既能加强学生的国防意识,提高他们的身体素质,又能磨砺意志,培养吃苦耐劳的精神。新学期军训伊始,作为班主任的我,担任辅导员的工作,与教官、学生们朝夕相处,目睹教官们在短短一周内,将一伙稀稀拉拉、纪律松懈的学生整合为队伍整齐、纪律严明的团队。我开始思考一个常被人忽略的德育问题:军训对班主任治班的启示。

一、治班之本:威严与关爱

军训动员大会上,总教官掷地有声地宣布军训纪律时,学生们立刻被镇住了,他们突然意识到自己是一名军人,而军人的天职就是服从纪律。军训开始后,教官严格的训练容不得学生有一丝一毫的松懈,偶尔有学生纪律涣散,或思想开小差,立刻就会受到严厉的处罚。教官们挂在口头的一句话是:“穿上了这身迷彩服,你就要有军人的模样!”因此,学生站军姿时脸上挂满了汗水,他们决不擦;齐步走时出错了,他们主动举手承认;阶段出列训练时动作不到位,他们集体受罚决不吭声。

一支部队没有铁的纪律,就谈不上战斗力。同样,一个班级没有严明的纪律,也就失去了凝聚力。纪律与自律是并行不悖的,只有唤醒学生的自律,才能使其遵守严格的纪律。高明的班主任善用威严治理班级,而且想方设法让学生意识到自律是个人成长的需要,进而做到自觉遵守纪律。

教官们不是一味的威严,他们对学生无处不表现出关爱。学生体力不支时,他们说:“实在坚持不住就出列。”站军姿时,学生脸上挂满汗水,他们会帮忙用手擦擦。休息时,他们和学生谈心、拉家常。学生闹情绪时,他们耐心地做思想工作。

威严使人不敢懈怠放松,关爱则使人心悦诚服。爱是走进学生心灵世界最短的途径。爱可以是一句亲切的问候,可以是一个信任的眼神,也可以是一个默契的动作。“没有爱,就没有教育。”而要让学生真切地感受到班主任的关爱,除了爱心之外,还离不开教育的艺术。

二、治班良方:合作与竞争

军训最注重培养学生的团队合作精神。开始军训时,教官训诫学生:“我们不需要个人英雄主义,我们需要的是团结合作,齐心协力,把每一个动作都做到位,做整齐。”于是,一排来自不同班级的30多位学生,为了完成整齐划一的动作,他们互相鼓励、互相督促,开始了艰苦的训练。

合作使每个排的学生迅速融为一个整体,竞争则鼓舞了他们的士气,激发了他们的斗志。军训时,每隔一两天就有一次阶段出列训练,最后一天还有会操比武,各排的学生都较着劲展开竞争。

训练之外,拉军歌、整理内务等也充满了合作与竞争,学生们一直处在紧张与激动的状态中。

有了合作与竞争,才会带来共同进步。军训如此,治理班级更是如此。一个班级只有充满了合作与竞争,学生才会有饱满的精神和昂扬的斗志。班级整体进步了,学生个人能力提高了。很多班主任深知合作与竞争的重要性,但常常将其局限在学习范围内。其实,无论多么优秀的学生组成一个班级,学习成绩也会有高低之分。除了学习,我们更应关注他们的思想品质、行为习惯等多方面的表现,让每个学生的闪光点都发出光芒。

三、角色配合:一元与多元

军训的分工极为明确,教官负责训练,辅导员负责思想教育及后勤服务。学生中有因生病、体质不良而不能参加正常训练的,也必须跟队参与后勤服务。在训练场上,我们常看见威严的教官在严格地指挥训练学生,温和耐心的辅导员则适时地鼓励学生,帮助做好个别学生的思想工作,一武一文,一动一静,相得益彰。

我们十八排的胡教官是一位执训经验丰富的优秀教官,也是负责此次军训的总教官。起初,学生因为他是总教官而惊慌害怕,慢慢地,他们发现胡教官比其他排的教官要温和,不由暗自窃喜。但总教官要负责全营的事务,常常把学生丢在一边,让他们自由活动。学生开始有些不满了,担心训练的时间太少,训练的效果会不如别的排。我适时开导学生:“我们排是最幸运的,胡教官是最优秀的教官,训练自有一套,而且人又温和,从不随意惩罚大家。虽然教官有时顾不到我们,但这正是考验大家自觉性的时候。同学们应该更自觉、主动地训练,不辜负教官的期望。”学生受到鼓励,训练时主动配合教官,训练效果迅速提升,最后会操比武时还获得了第一名。

军训时,因为有教官和辅导员两种不同角色的相互配合,有效地提升了训练的效果。班主任在工作中,也宜寻求多元角色的配合,以形成合力,提高班级管理成效。面对家长,班主任应赢得他们的信任,形成家校配合、齐抓共管的局面;面对科任教师,班主任应主动寻求协助,甚至可以请他们担任个别学生的德育导师,共同管理教育学生;面对学生,班主任应成为他们的良师益友,引导学生自主管理班级,培养他们的主人翁精神。总之,班主任只有扮演好一元的角色,又能寻求多元角色的配合,才能有效提高教育工作的效率,治理班级时才会得心应手。