老师,您“态度端正”吗?

预审:博达-刘亚芸 发布时间:2014-04-03

老师,您“态度端正”吗?

来源:安徽教育宣传网

江苏省江阴市域中实验小学 周美华

这一天,我举起巴掌准备对儿子动粗,但还是没下手。我强压住火气问儿子:“你告诉我,到底我怎样做,你才会自觉写作业?”想不到儿子一本正经地看着我说:“你态度要端正!不要太霸道,你说怎样就得怎样,不给我一点自由!你要对我温和一点,别老板着脸骂人!”

“你态度要端正!”听了这话,我有点震动,我可从没考虑过自己教育孩子也存在态度端不端正的问题。

我态度端正吗?儿子的“逆言”不无道理。我软下来,火气也消了不少。我说:“那你态度也要端正,妈妈就按你说的做。”他马上温顺地说:“我现在就去写作业好了。”我松了一口气。

细想一下,的确如他所说,我有时态度不够端正。比如这一次,双休日他想睡个懒觉,我就骂他懒散,逼他起来写作业;他说要先下楼与伙伴溜会滑板,我就没收他的滑板,说不写作业不准去,说他学习没自觉性;他转而打开电视,我走过去就关电视拔插头,呵斥他就知道看电视。面对他“今天就是不写作业”的抗议,我又扬起巴掌要动粗。我的态度太强硬了。平时,叫他5分钟内起床,超过6分钟我就会掀被子;不按我的规定做事,他就别想有其他自由;他有一个缺点,我就数落他满身不是。难怪他越大对我越排斥越反抗;难怪每次我叫他写作业,他都咕哝“没心情!”一反思,我还真“霸道”。如果我坐在床边等他懒觉醒来,亲他一口,并温和地告诉他“你的睡相好可爱”,他会不会心中充满温情?如果他要与伙伴溜会滑板,我告诉他“玩得快乐些,回来把你的快乐分一半给我”,他会不会心中充满感激?如果他要看电视,我陪他一起看完一部动画片,他会不会心中充满幸福?双休日睡个懒觉,玩个游戏,看个片子,再正常不过了。儿子的生活不该只有我眼中的作业!如果他感受到我的温情,生活得自在幸福,会厌倦我叫他写作业吗?

我不禁由儿子的“逆反”想到学生,想到老师们。平时,不少学生对老师死盯着作业等行为都有些反感,但他们是没胆量对老师说出来的,或者压根儿就没想过要说什么,其实,一些老师对待学生的态度确实存在诸多“不端正”之处。

冷漠。一些老师不屑与学生有情感交流,与学生相处时,没有笑容,鲜有平等对话。一旦学生行为犯错、学习落后,常施以谩骂、讽刺、挖苦等语言冷暴力,或蔑视、不理不睬、公然孤立他们。态度冷漠的老师在学生与之打招呼时也常昂着头,不哼一声或只当没看见。

暴躁。有的教师很容易发火,学生违拗自己的意愿、跟不上自己的节奏或给自己带来麻烦时就会焦躁、暴怒,甚至会撕坏学生作业本,恶意扔摔学生文具、书包,并禁止学生参与某些正常活动,乃至体罚。

专制。有的教师对班上任何事情都是自己说了算,诸如干部的任用、评先进的人员定夺,培优人员的选拔,班级制度、课堂规矩、课间活动项目的制定等,学生没有参与决策的机会,没有商量的余地,即使参与、商量也是形式主义,意见相悖的一概否决。学生不以教师意志为转移,教师就不予理睬甚至施以上述“冷漠”“暴躁”的惩戒。这类老师一般较偏执,从不反思、正视自己的不足或犯下的过失。

情绪化。一些教师对学生的严宽、好恶,常以自己的心情为睛雨表,哪一天遭遇不快,无论来自家庭、学校、同事、朋友,都会闹心,而且会把低落、恶劣的情绪转嫁给学生。哪一天自己高兴了,也会“惠及”学生。情绪化的老师常让学生忽忧忽喜、无所适从。

不公正。教师对成绩优异的、特长明显的、能力出众的、可以为班集体带来荣耀的、自己顺眼的或者关系亲近的学生比较偏爱,态度明显和善,给他们提供锻炼的机会多,即使他们犯了过错也能包容甚至庇护。而对成绩拖后腿的、能力有限的、习惯不良的、老犯错误的、个性有缺陷的等一些学生比较排斥、冷淡。假如这两类学生发生矛盾或冲突,教师也会不自觉地偏袒第一类学生。教师的不公正常导致班上一部分学生自信十足、盛气凌人,一部分学生缺乏自信、闷气沉声,积怨日深。

由上可见,教师在教育学生、改变学生的过程中,也该反思自己,端正一下对学生的态度。

原载《教育文汇》2013年第8期