教育从赏识开始

预审:博达-刘亚芸 发布时间:2011-12-10

教育从赏识开始

来源:中安教育网

1975年母亲节,比尔•盖茨给母亲寄了一张问候卡。卡上写道:“我爱您!妈妈,您从来不说我比别的孩子差,您总在我干的事情里寻找值得赞扬的地方,我怀念和您在一起的所有时光。”比尔•盖茨从母亲那里学到什么?他得到了一份可能被许多母亲忽视的东西——赏识。赏识,《现代汉语词典》解释为:“认识到别人的才能或作品的价值而予以重视或赞扬。”每个人都希望得到别人的肯定与赞赏,也都渴望受到别人的支持与鼓励。比尔•盖茨的母亲教育儿子成功的故事启示我们,教师的鼓励与赞赏对学生来说更是至关紧要的。

学习心理学指出,学生的学习动机有三个需要驱使:认知、自我提高和附属需要。教师和学生在情感上有一定的依附关系,教师是学生期望效应的榜样,而得到榜样的肯定或表扬,会产生一种满足的喜悦,同时会由此获得别人对自己的敬慕。美国心理学家罗森塔尔认为教师对学生的高期望会使学生向好的方向发展,教师对学生的低期望会使学生越来越差。教育工作者切不可忽视赏识的作用,要多给学生阳光雨露和鲜花掌声。

一、赏识教育能激发学习兴趣

兴趣是最好的老师。没有兴趣的课堂是闭塞的泥潭,毫无生气。学习兴趣重在培养,贵在激发,正如诗人何其芳所云:“去以心发现心,去以自己的火去点燃旁人的火。”教师要充分了解学生,努力创设学生喜闻乐见的教学情景,再把教学内容融入到各个教学情景之中,让学生在各种教学情景活动之中学习和掌握教学目标。要善于肯定和激励学生在学习中产生的积极性。因为我们的每一句表扬,每一句赞语对学生都是一种期待。

课堂上,发现稍有进步的学生我会说:“请看,他多认真!”面对偶然发言的同学我则讲:“请听,她说的多好!”批改作文时我会写上这样的评语:“如同你靓丽的外貌,你的文笔越来越美了!”即使是批评,我也会这样说:“绿茵场上有你矫健的身姿,令人钦羡;学习上如能弘扬这种拼搏精神,那更令人刮目相看!”

像这样面向全体使各类学生都受到赏识,提高了进一步求知的欲望,从而使各类学生都有施展才能之地,都能学有所获各得其所,真正达到大面积提高教育质量的目的。

二、赏识教育能诱发内动力

当学生的习作被老师当作范文在全班朗读,或被推荐在报刊上发表时,他是何等的骄傲与自豪!凡人都有表现欲望和期望成功,而学生表现得更为强烈。“成功的欢乐是一种巨大的情绪力量,可以促进学生好好学习的愿望,那你注意无论如何不要使这种内在力量消失。缺少这种力量,教育上任何巧妙措施都是无济于事的。”教师应赏识全体学生,使每位学生都获得成功的机会,让他们克服种种消极的心理状态。

成功的教育,就是能让学生主动学习、乐于学习。而在语文教学中,更强调师生双方都带着自己的主观心理感受和体验来认知和理解教材。为了强化学生思维,教师必须调动学生各种感官的协同活动,让他们在参与教学的过程中,掌握知识培养能力。笔者在教学小说《我的叔叔于勒》时,把课堂作为表演的舞台,让学生自己主持、分组展开表演。通过即兴表演,学生在角色的转换中理解课文,分享彼此的思考、经验和认识,交流彼此的情感、体验与观念,寓教于乐,他们在轻松的学习氛围中,心灵受到强烈的震撼。通过设置剧情,课堂充满了情趣,教师科学合理的利用学生,发挥其主体作用,使他们学在其中,乐在其中,使潜在的动力最大限度的被激发出来。

三、赏识教育能增强自信心

现在的学生大多为独生子女,高智商、高敏感、高脆弱,我们深感自身肩上的担子日益沉重,责任愈加重大。教师必须转变教育观念,尊重学生,相信学生,对他们抱有良好的期望,使学生始终充盈着满意和自信感。面对着后进生,我们虽然给予了善意的批评和帮助,然而效果却不尽人如意。总觉得学生太难教、太难管;而学生也同样觉得我们不近人情,不讲道理,反怪老师管得太严。究其原因,就是因为有些教师过于注重运用批评手段,而忽视了赞美与奖励的方法。

“尺有所短,寸有所长”。每个孩子都有优缺点,而学困生的自尊心往往被自卑感所掩盖,总感到低人一等。教师要真心喜爱他们,从各方面予以关心和帮助,尊重他们的人格;既要看到他们不足的一面,更要善于发现和捕捉他们身上的“闪光点”,在他们取得成绩和进步时及时给予表扬激励,从而产生前进的动力。“只要你有赏识的目光,不用拿放大镜,你也会在最头痛的学生身上,找到人性的辉煌。”

总之,赏识不是一般的对学生的鼓励和赞扬,而是要真正认识到学生的才能和要做事情的价值,并予以充分重视和赞扬,由此支持学生按他所喜爱所擅长的方面发展。作为教师,只要做教育工作的有心人,只要全身心地投入自己所热爱的事业,只要对每个学生都投入真诚无私的爱,那他的教育教学效果必定是惊人的。(歙县南源口中心学校方建民)