中小学上下学高峰期 务必牢记七点安全常识

预审:博达-刘亚芸 发布时间:2017-02-21

中小学上下学高峰期 务必牢记七点安全常识

来源:芜湖新闻网

上周,芜湖各大中小学迎来了新的一学期。开学后,学校周边路段容易出现拥堵现象。为了学生和家长们的安全,芜湖交警提醒大家,上学、放学路上必须牢记以下交通知识。

远离大车平安出行

自行车是不少中学生上学的首选交通工具,但是在路况复杂的上下学路上,自行车也非常容易和汽车发生交通事故。如在通过十字路口的时候一定要减速慢行,宁等三分钟,不抢一秒钟。同时,学生朋友们在路上骑车还应该随时保持警惕,如果遇到大型货车,或者公共汽车,一定要远离他们,做到不跟骑,不超车。

另外,在上下学的路上,骑自行车也一定要遵守交通规则。做到不要闯红灯,尽量靠自行车道的右侧行驶,不要骑快车,秀车技,或几个学生并排骑车。

不戴耳机不做低头族

如今在上学的路上,不少人都喜欢戴着耳机听听音乐等。骑车戴耳机会严重影响到听觉。戴上耳机既听不到后方机动车的马达轰鸣声,也听不到机动车鸣笛的警示音。而且过分沉溺于音乐当中还会分散行车的注意力,从而更加容易引发事故,骑车带耳机实际上存在极大的安全隐患。

另外,随着生活条件越来越好,现在好多中小学生都有了手机,很多孩子不管是吃饭、上课、乘坐公共交通甚至过马路时都在玩手机,这是相当危险的行为。“低头族”过马路时一定要注意过往的车辆,以免发生交通事故,给自己和家人带来伤害。

黑夜行车需谨慎

夜间骑车,学生朋友们记得要做到尽量靠路边走,车速要比平时更慢一些。如果在你回家的路上,有存在路灯昏暗甚至没有路灯的街道,建议你最好买一个小型的车灯,或者是户外运动时用的强光手电筒,将其固定在车头,为你照亮。

在夜间、雾天、雨天行车,车铃的作用十分重要,特别是在十字路口转弯的时候,一定要勤按车铃,警示周围的车辆行人。

环路、铁道勿穿行

在每天上学下学的路上,不少人会经过像环路、快速路或是高速公路等特别路段。这些道路的共同点就是禁止行人穿行,但是仍有不少人为了图省事儿而抄近道,结果酿成了悲剧。

提醒广大学生朋友,千万不要为了节省时间和节省路程而选择抄近道,过街天桥和地下通道是确保安全的生命之路,走多一点路,就多一分安全。

恶劣天气出行有技巧

如果在上学或是放学的期间正好遇上了雨、雪、雾、大风、沙尘等恶劣天气,建议学生朋友们尽量不要骑车出行,可以选择公共交通方式出行。

如果在骑车的路上遇到了暴雨或者大风等恶劣天气应该立即到安全的地方躲避,千万不要举伞骑车或者是顶风骑车,这样的行为都存在着极大的安全隐患。选择避雨避风地点的时候不要停留在高楼平台、山顶、山脊或建筑物顶部,也不宜停留在没有防雷设施或是不够坚固的建筑物里,如车库、车棚、岗亭等,这并不是大家避难的理想场所。

公交出行注意秩序

选择公共交通出行方便又安全,但还是有不少问题需要同学和家长们注意。当同学们在公交车站或校车接送点前等候上车的时候,一定要遵守站台秩序,千万不要和小伙伴们追逐打闹。

追逐准备出站的公共汽车是十分危险的行为。如果车门已经关闭,请耐心等候下趟车。上车后,学生朋友同样需要注意行车安全,不要大声喧哗或是打闹,一定要扶好坐好。如果车厢内比较拥挤,同学们可以将书包背到胸前。

汽车接送孩子不忘安全

开学了,有不少家长每天都是开车接送孩子上下学的,请不要让年龄较小的学生坐副驾驶室,也不要给他系成人安全带,一定要为孩子安一个儿童安全座椅,这样就会保证孩子的安全。下车的时候,让孩子从右侧下车,且嘱咐孩子在开车门的时候注意后方的车辆和行人。家长一定要等车停稳之后再让孩子下车,千万不要为了赶时间,提前解开门锁,这样孩子下车的时候很容易被车带倒。

另外,在上下学高峰期间,为了不给学校周边交通添堵。建议广大的家长不要长时间将车停靠在路边等孩子。