第43期 张祥云 安全教育,从我做起

***********

安全教育 从我做起

安徽师范大学附属中学 张祥云

各位老师、各位同学:

大家早上好!今天是全国中小学生安全教育日,今天我讲话的主题是《安全教育,从我做起》。

安全工作与我们每个人息息相关,它关系到我们每位学生能否健康成长,能否顺利完成学业,关系到我们每位老师能否在一个宁静、安全的环境中教书育人,为国家培养和造就各种人才。因此,师生安全是我们做好学校各项工作的基础和前提,也是学校教育的首要任务之一。一人安全,全家幸福;生命至上,安全为天;安全第一,预防为主;安全责任,重于泰山。为了进一步做好我校的安全教育工作,努力构建和谐附中校园,现就学校安全工作提出以下几点要求,希望全校师生都能认真做好。

一、加强宣传教育工作,不断增强全校师生的安全意识。各年级各班级要充分利用班会、黑板报,认真组织开展安全教育主题班会,教育学生注意交通安全、饮食安全、人身安全、财产安全,懂得各种急救知识,提高我们的安全意识,要时时想安全,事事讲安全,处处有安全,不断树立安全意识,让安全走进我们的生活,走进我们的心中,并且伴随我们健康成长。

二、做好春季传染病防病工作。春季是多种传染病流行的季节,各位师生要加强预防。尤其是大家不能随便在校外买东西吃,须知,地摊上变质食品和地沟油食品比比皆是,极易造成不良影响。同时,我们一定要注意个人卫生,勤洗手,勤锻炼,不暴饮暴食;室内要勤通风,勤洒扫,勤消毒等。

三、注意各种活动安全。请同学们课间不要在楼道或操场上,做那些剧烈的、过激、过猛的运动,避免发生各种伤害事故;上下楼梯做到“右行礼让”;不追逐嬉戏,不打闹,不攀爬门窗、栏杆,不拥挤,不抢道;不在教学楼内打球、踢球等。尤其是课外活动期间,各班一定要按照学校要求的场地,有组织地、文明地活动,千万不要在满校园里穷追乱撞;大家上课离开本班教室一定要关好门窗,不能给小偷有可乘之机;还有个别学生把球带到教室,在走廓上踢球,这种行为既违反了校规,又存在着很大的安全隐患。希望各位同学要反躬自省,坚决纠正。

四、遵守交通规则和交通秩序。各位同学务必牢记交通规则,做到文明走路,走文明路;乘车时不追逐打闹,不攀肩搭背,一律站台候车,有序上车;过马路要走人行横道,做到“红灯停、绿灯行”;平时外出,不乘坐无牌无证车辆,不乘坐超载车辆。

五、讲究饮食卫生,养成良好习惯。俗话说,病从口入,我们必须牢记这一点,千万不能图一时方便而随便吃东西,结果可能非常严重,到生病时就悔之晚矣;同时,保护校园环境的优美整洁是文明人的标志。但是,我们不难看到这样的场景:操场上、楼梯口、走廊上,有许多被大家随手抛弃的纸屑、食品袋、果皮等,这些行为不仅影响了校园的环境和学生的健康,更重要的是损坏了中学生自身的形象,希望大家引以为戒。

六、强化“防火灾、防煤气中毒、防溺水、防地震和用电安全”知识教育,增强安全意识。自然灾害我们要防,平时自身的安全知识教育也要强化,大家可以利用广播、电视、报纸、网络等媒体进行了解,各班也要围绕安全工作召开主题班会,以形成安全教育的立体攻势。同时提醒各位同学在校外不能随便把自己的家庭住址、父母姓名、联系方式等信息透露给陌生人,以免给骗子以可乘之机。

为了增强大家的防火能力,学校决定今天下午第三节课在校园内邀请芜湖市消防支队来校举行消防灭火演练。地点:高一学生在东校区过道,高二学生在西校区萃文广场,请各年级做好准备工作。演练结束后,各班要及时要围绕安全教育组织一次主题班会,宣传安全知识,提高学生安全意识,学校德育处和团委将组织检查。

老师们、同学们,生命是美好的,生活是多姿多彩的,而要拥有这一切的前提就是安全,所以希望大家一定要时时刻刻注意安全,努力增强自我防范能力,让安全伴随我们一路同行!

谢谢大家!

2011年3月28日