在遗憾中成长--安徽省模联大会总结(一)

预审:博达-刘亚芸 发布时间:2019-08-21

在遗憾中成长--安徽省模联大会总结(一)

(黄迦桐)

利用假期的时间,我参加了这次安徽省模拟联合国大会,参加的会场为革委员会专项小组联席会议,在这期间收获了很多,也有一些遗憾和做得不足的地方。在此做一个总结,以提醒自己以后能有所改变,有所进步。

首先是在会前准备上有待改进。会议的议题和背景文件其实很早就收到了。虽然只是一轮背景文件,内容还不是很全面,但是也为会前的准备提供了方向和建议。我却没有尽快阅读熟悉整个会议设置,也没有查阅足够多的的资料。而只是匆匆读了几次,对会议规则了解并不充分。所以申请席位和写作学测的时候,分配到的席位并不理想。本来希望在会议前几天,时间比较空闲的时候认真准备,却因一些意外情况的发生影响了我原本的安排,但这也是由于我之前没有早点准备。所以,以后参会我都应该尽早完成各项会前应该完成的事务,不能总认为时间还充裕。最重要的就是充分理解会场设置,搜集更多的相关资料,这是真正开好一场会的前提。

其次会议过程中也有一些不足。这次会议期间,虽然和我以往参会一样不允许使用手机,但是可以使用电脑平板。而我原本以为带着手机便足够在开会的时候编写发言纲要,查找资料,所以只带了手机,这导致我在会上没法查看一些群里新发的文件内容,造成了很大影响。会上的发言还不够积极,这主要是因为对会议主题,不够熟悉,查的资料不够丰富。在与别人磋商,写文件的过程中,也暴露出一些问题。由于这次会议主要以文件写作来推进会议的进程,需要写作大量的文件,所以我写作较慢,阅读文件速度较慢成了一个很大的问题。虽然大家是一起写,但是我一个人比较慢也对整体速度有所影响,在之后的学习和生活中多读书,多写作,来提升我这方面的能力,以适应更高的会议要求。在模联会场上我还没有遇到过组织能力特别强的人,或是体验到特别高效的合作方法。但我总想改善这一点。以后可以把握各个与人合作的机会,多思考和学习,总结并实践出好的方法,努力提高合作效率,发挥好合作的优势,让磋商写作真正能集众人的智慧,而不花费过多的时间。

虽然最后没能拿到奖项,有些遗憾,但是在这次会议的收获是十分宝贵的。我结识了很多优秀的模联人,一起写作,互相帮助,共同努力,直到深夜,三天半总共睡眠时间不超过九个小时。主席团也都热情负责,努力让每一位代表都收获良好的会议体验,也积极为代表答疑解惑。通过这次会议,我也学习了很多关于我国行政区划的知识,这都是平时很少关注的,很少细致去了解的东西,但它们却实实在在地存在于我们身边,与每一个人息息相关,并且离我们并不遥远。而在这之前我对行政区划的了解却是知之甚少,所以这提醒我多留心生活,多关注身边的新闻,要做一个生活的有心人,心系国家,心系人类。

这次会议是我们会场DH设计的全新的议程和议题,算是第一次的实践,所以大家是在一起学习,一起进步,为了更好的未来而努力。我也应该努力提升自己的学术水平,多掌握一些开会的技巧和开会的方法,向别人学习经验,为以后的发展做好铺垫。

同时此次省会十分荣幸担当了领队一职,这也是我第一次作为领队,带领队员参加会议。这的确是次别样的体验,积累了很多的经验。但我深知这次的确没有履行好我的职责,很多地方做的不到位。在组织方面,应该尽量安排好成员的行程和住宿等多个方面。多关心参会成员,督促他们努力提升自己的能力,积极参与到会议当中。并且可以拍些照片视频,记录每个人宝贵的参会瞬间。同时这能让与会成员的父母安心,体验到会议对孩子带来的益处,以后能支持孩子参会。在收费方面,因为是联系每位学生缴费,所以收费时间拖得太长了,以后应该直接联系参会成员的家长以提高效率。同时应该制作一个表格,及时的记录下每个人的缴费情况,不应出现账目不清的情况,带来了多不必要的麻烦。由于我没有银行卡,所以很多收费买票缴费的事项是我让家长帮忙处理的,但是家长的生活工作本来就很忙了再让他们来帮我收费,难免会有疏漏,和记账不清的情况,每次收费支出还要再联系家长,效率太低。因此以后这方面的事情都应该由我自己处理。这也算是积累了一次领队经验,希望以后我能做的更好,要经常向学长请教这方面的问题,管理好学校的模联活动,减少自己的失误,帮助学校的模联社团越办越好。

总之,在这次会议中虽有遗憾但是更多的是收获知识的满足和与人协作的快乐。我们在模联会场上付出了汗水,也体会了努力拼搏的自豪,这是在其他地方无法感受到的。以后的路还很长,我要学习的东西也还很多,总结是为了以后有更大的进步。关于模联会议也有太多的知识等待着我去探索,在一次次会议之中我需要不断实践,不断积累经验,争取做到一次比一次更加优秀,那就达到了参会最重要的目的。

在此我也希望有更多的人能爱上模联,加入模联这个大家庭,积极参会并且认真对待每一次模联会议,为我们学校模联社团增砖添瓦。每位参会的同学也应该互相帮助,互相鼓励,认真地开会,也可以慷慨地分享自己的经验心得,为别人开会提供宝贵的参考。因为目前在学校,同学对模联了解不足,参会热情不高,省会仅六个名额也没能报满,但是通过大家的努力一定可以改变这种状况,并且让更多的同学关心国家大事,关注社会热点,抬起头,看看窗外辽阔的天地。