安师大附中开展生物野外实践活动

预审:博达-刘亚芸 发布时间:2015-01-05

安师大附中开展生物野外实践活动

2014年12月28日星期日,在生物顾涛老师的带领下,高二12班,高二13班,高二14班(附中国际班和实验班)的同学们在安徽师范大学展开了一场别开生面的生物野外实践活动,同学们不仅参观了标本馆、生态馆,还自己动手做了实验。

在标本馆参观时,面对一个个从未见过的动植物标本,同学们怀着无比好奇的心情仔细聆听师大学长们耐心的讲解,不时提出问题,询问物种之间的区别和联系,好奇着标本的采集和制作,学长们也都一一解答。当同学们看到那些或珍贵,或奇特的生物标本时,例如珍贵的中华鲟、长江白鱀豚标本,人群中不时爆发出惊讶,赞叹的声音。同学们也纷纷拿出纸笔、相机,将学到的知识记录下来。

(参观植物标本馆)

(同学们聆听解说)

接下来同学们参观了生态馆,生态馆中的内容包括了海洋生态系统,草原生态系统,湖泊生态系统等等,让同学们身临其境地了解每个生态系统的运作,体会到自然的伟大。更加坚定了同学们要为环境保护出一份力的决心。

(同学们参观生态馆)

在教师的带领下,在师大的草坪上,附中的同学们进行了样方法调查植物密度和研究土壤动物丰富度的实验。学习了许多熟悉却又叫不上名字的草地植物,禾本科植物如天鹅绒草、小糠草、假俭草,豆科植物如白三叶草,菊科植物如蒲公英,大大增长了同学们的生物知识。

(同学们测量样方)

(采集土壤)

时间飞逝,不觉抵暮,同学们停下了一路行走一路辨认植物的脚步,这次生物实践活动就这样圆满结束,同学们在这次活动中增进了友谊,培养了团结互助的精神,丰富了生物知识,增强了动手能力。这次活动也将成为附中学子们高中三年学校生活中一道亮丽的风景线。

(12班合影留念)

(13班合影留念)

(14班合影留念)