北大科学营系列报道之二——梦想的第一步

北大科学营系列报道之二

——梦想的第一步

安师大附中顾涛 李雨晨

2015年7月19日,踏上北京这片土地的第二天,我们附中的十位营员进入九个不同的班级,和来自五湖四海的小伙伴们一起,怀揣梦想,正式开启了北大科学营的第一天。

当清晨的第一缕阳光照进窗中时,营员们早已按捺不住激动的心情,走出宿舍楼,迎接在京第一天早晨的第一缕阳光,闭上眼睛享受清晨带着草木气息的空气。早餐后,营员们个个都精神饱满,准备好迎接科学营的正式开始。

(清晨,北京101中学荷花塘)

九面不同颜色的旗帜飘舞着,带领九个班的营员,向着中国最富盛名的高等学府之一——北京大学前进,营员们踏上了奔向梦想的第一步。

(整队集合)

进入北京大学之后,同学们四处张望着,欣赏校园内美丽的景色,在郁郁葱葱的草木之间感受着北京大学那独特的氛围,仿佛置身于园林之中,摒弃了尘世的喧嚣与浮华,取而代之的是亲近自然的愉悦和对科学真知的渴求。身处这样的校园之中,同学们感受到了北京大学深厚的文化底蕴和浓厚淳朴的学习氛围。接下来的几天中,汗水将在这里挥洒,知识将在这里获取,梦想将从这里启航。

不知不觉中,同学们到达了北京大学的邱德拔体育馆,这里即将举行“2015年青少年高校科学营活动”北京分营的开营仪式。

(北京大学的邱德拔体育馆)

开营仪式开始前播放的北京大学宣传片《星空日记》感动了在场的同学们,走在自己的追梦道路上,就算有别人嘲笑,就算有重重困难,都要坚定地走下去。开营仪式中北京大学校长的发言让同学们感触颇多,“不只将科学当作习惯,更要把科学当作一种享受。”、“科学存在于生活的点点滴滴之中”。是啊,享受科学的生活,享受生活的科学,这是一名优秀中学生应当具备的科学素养。

(开营仪式)

下午,北京大学中文系的漆永祥教授为我们介绍了古文与经典。经者,长久也;典者,规范也。在漆教授的讲座和与漆教授的交流中,同学们对文学经典有了初步的概念,并了解到了文学写作与经典阅读的知识与方法,掌握这些知识与方法将提高同学们的文学素养,对同学们具有非常重要的意义。

(附中学子向北大漆永祥教授提问并合影)

晚间的班会中,各班的营员们都做了自我介绍。随后在学长的指导下一起学唱在北京大学广为传播的歌曲《燕园情》,在学习过程中,同学们仿佛已经融入了北大这一大家庭中,成为“北大人”。

第一天的活动已经结束,大家由陌生到熟悉,逐渐融为一体,并融入到北大之中,这就是科学营的力量。在未来的几天时间里,同学们将带着科学营精神和北大精神,怀揣梦想继续前行!

(集体班会上辅导员自我介绍)