北大科学营系列报道之一——带着期待出发

北大科学营系列报道之一

——带着期待出发

安师大附中 顾涛 茆宁悦

2015年7月18日,我们安徽师范大学附属中学的十名同学赴北京参加为期七天的“2015年北京大学青少年高校科学营活动”。带着激动的心情,我们踏上了第一天的旅程。在火车上度过了漫长的十个小时后,高铁的速度渐渐减慢,北京南站几个大字映入眼帘,同学们立刻兴奋起来,虽奔波了近一天而有些疲惫。原本晴朗的天忽然落起了太阳雨,同学们拖着行李箱加快了速度,一起奔跑着,雨珠冰冰凉,打在身上却也没有人不在乎,向着我们的目的地——北京大学进发。

(顺利到达北京南站)

进入北京一零一中学,同学们打眼就看到一旁的荷花池,正是夏季,荷花开得正好,满池的荷花碧绿衬着粉红,若碧天里的点点星星,花朵柔嫩,荷叶送来清凉让人禁不住流连,细细看去,还有黑天鹅在里面欢快的游泳,怡然自乐,正如同学们此时的心情,兴奋快乐,但同学们还比它们多一样——期待——对未来六天生活满心的期待。

(北京101中学 我们的宿舍)

为了筹备离营时的文艺汇演,同学们开始了紧张的排练。晚饭后没一会儿,带队的顾涛老师带着大家来到操场后的一块空地上,男生们搬来椅子排开,女生挥舞着扇子,跟着音乐认真的练习着。顾老师仔细地看着大家的动作,悉心地为大家指点动作。大家的舞姿由青涩变得自信,由杂乱变得整齐,一起活动让大家凝成了一个集体。影子从脚底爬上膝盖,天空暗了下来,只剩下昏黄的路灯。可同学们的依旧没有减缓练舞的进度,人影晃动,扇影晃动,直到再次落了雨,大家才跑回宿舍,却仍是不舍一起练习的时光,因为这是一个团队,只有共同流下的汗水才能挥洒出一起飞扬的青春。

(利用晚间时间营员们排练节目)

回到宿舍,室友们都是来自全国各地的高中生——有来自北方草原、东南沿海、西南山陵、西北大漠的朋友们,大家交流着各地的风俗文化,感受着不同的风土人情,第一次真正领会到了华夏文化的地区差异与美好。

这是夏令营的第一天,虽还未正式开营,可大家的兴奋、期待早已溢于言表,接下来的六天还有观看电影展播、参观中国科技馆、素质拓展活动、科研体验的诸多活动。相信同学们会在将来的几天里展现自我,提升自我!