《春风化雨》:春阳与冬雪的交锋

预审:博达-刘亚芸 发布时间:2011-11-18

《春风化雨》:春阳与冬雪的交锋

安师大附属中学高二(16)班 吕家和

沉闷的氛围、陈腐的说教,让威尔顿贵族学校的大男孩们倍感压抑,新来的基廷老师及其离经叛道的上课方式,立刻在同学们中掀起波澜。学生们在他的教学法中找到自我,对他敬爱有加。可惜在学生家长和学校高层的非议下,基廷老师最终被迫离开。结局时,学生纷纷站上桌子声援老师的一幕令人落泪。 ———题记

《死亡诗社》并不是一部讨国人喜欢的电影。它因为自己不吉利的名字摔在了起跑线上,所以,它有一个中文译名是《春风化雨》。这部文艺片,在滚滚的商业大潮中注定没有“钱途”可言,就像影片中出现的“古诗人社”这种纯文艺的社团没有博得校方的赞赏一样。然而,这也正是影片如同陈年红酒愈放置愈香醇的原因吧。看到他基廷老师同学们撕下书上“用数学坐标评价诗文”的导言,我就知道了他的结局。由于他的激进,他的桀骜,他的自我,他必然会黯然碰壁。可是,当他带着学生们走出教室,走进大自然,去聆听历史的诗……我知道了为什么他能够烙印在学生的心中。因为,他将呆板、陈腐、保守埋葬了。喜爱惠特曼诗集的基廷老师,将自己比作“船长”,带领他的水手们去往一个理想和艺术的国度。埋葬牢笼是以一种原始的、野性的、狂放的、燃烧的且略带暴虐的方式进行的,背景音乐适时地想起,枷锁被打破,世界顿时满眼葱茏。

只可惜,呆板和陈腐虽然死了,可它们的幽灵仍在校园的上空游荡,虎视眈眈着“基廷号”上那可贵的自由和个性的解放。所以,当那个对戏剧有超常天赋的少年,终因无法自主选择人生而选择死亡的时候,他的陨落,意味着专制、陈腐的复活。镜头是这样描述的:漆黑的房间,窗外雪白一片,只有一束月光投射进来,冷冷的照在那位学生心爱的头饰道具上。镜头追随着他的影子,缓缓地,默默地,走向死亡。或许有惨淡的背景音乐,然而在压抑的气氛里,在那绝望的寒意里,谁又听得到呢?镜头中的死亡没有狰狞或者恐怖的视觉震撼,但是,死亡是一种气息,是可以想象的。

于是,春天死了,那是原本就不属于这些沉默的羔羊们的春天。冬雪掐断了萌芽的绿意,曾经,“无数的眼睛追随坚定的船身/它不屈又勇敢”(选自惠特曼《草叶集》),如今,“鲜红的血在流淌/我的船长躺卧甲板/已然冰冷死去”(同上) 。在电影结尾,学生们自发地站到桌上声援基廷老师:“Oh Captain, My Captain!”(啊!船长!我的船长!)可是,他们喜爱的基廷老师被迫离开那所牢笼一样的学校,无力再将可爱的学生们从死气沉沉的甲板上拉回来。基廷先生离开之时,往日最胆小的学生站上课桌,大声呼喊着:“Oh, Captain !My Captain! ”这个耐人寻味的特写,让观众看到,充满黑暗的一幕上,有一束倔强的光。

指导老师:张祥云