学会独立、自制和规划时间

学会独立、自制和规划时间

作者:香港城市大学 李潘林

安徽师大附中2015届毕业生

2015年我从安师大附中毕业,现就读于香港城市大学的商学院环球商业系统管理学系。

大学,广泛被认为是高等教育和知识传授的场所,但相比之下学习的互动性得到了充分体现的大学,更让我愿意去把它理解成老师和学者的沟通角。与之前十二年来老师呕心沥血精心备课给我们灌输知识,课下家长做好后援辛苦监督不同的是,大学里,学习和生活更是我们一个人的持久战,于是一些学习之外的个人能力也亟需得到培养。

这些道理我们都懂,内容也大同小异,所以下面我会结合自己的经验来谈谈在大学里对新生来说至关重要的独立,自制力,和规划时间这三个能力和一切大学的准备。

独立能力

我的大学对我来说是一个全新的社会,它位于世界三大金融中心之一香港。而香港城市大学作为全球大学第57名,也算是对我高中成绩的一种肯定。但是刚到学校的那段时间,辛苦是肯定的。没有了家人在身边的照顾,少有内地学长学姐的帮助,加上英语的环境,适应期的磨练日益凸显出附中帮助我们培养独立能力的重要。求人不如求己,相比等着别人帮助我们,不如利用这迷茫的时间丰富自己。有时候这份独立和孤独更利于我们的成长和眼界的开阔。再加上我们宿舍是双人间,这份安闲更让我能静下心来,思考总结每天的收获。

自制力

在适应了新的环境之后,对未知的胆怯往往会被对新鲜事物的好奇心取代。亚洲最大的单层图书馆;旺角闹市舞榭歌台灯红酒绿;迪士尼乐园笑语欢声;荣登报纸的食堂美味,一切事物仿佛都等待着我们去探索体会。在这段时间里,我们很容易被“挣脱”班主任的缰绳的喜悦冲昏头脑。这时自制力也彰显其不可小觑的作用。我们要管好自己的眼,去认真读书丰富自己;我们要管好自己的嘴,去多和老师沟通结识优秀人才;我们也要管好自己的心,去琢磨自己来大学学习的意义,要对得起之前十几年来的辛苦付出,也不能辜负附中对我们自制力的培养。

规划时间的能力

不忘初心,当我们整理好心情准备工作的时候,一个新问题又会出现,时间管理。不同于高中我们只需挤出所有时间学习,在大学,我们还需要管理好学习与生活之间的关系。我要计算好什么时间该分配给社团活动,多久该留给学习,什么时候去洗衣服、购物等等。只有管理好时间,分配好任务,既不因过去时间的流逝而后悔,也不因过分细节化未来时间以防计划有变而失落失措,这样才能高效率地工作从而给自己一份满意的答卷。每个人在大学突然的自由化之下都会迷惘无助,我也曾有不知所措的时期,想努力却总浪费。但在不断努力,制订好学习生活计划之后,一次次考试的胜利,也是对我最好的肯定。

大学前的准备

工欲善其事,必先利其器。对于为大学的准备,动身之前,先了解当地的文化和生活习惯当然必不可少。对我来说,在开学之前对英语的巩固就很重要。而到了学校开始大学生活之时,学习方面,还是三板斧,课前课时和课后,课前的预习熟悉内容,课时和老师的互动,课后的及时温习感悟和开拓思维。要想成绩好,多往老师办公室跑,自学的内容绝不能少于上课老师教的内容。至于学习之余,劳逸结合也是很有必要的,大学不是一味的学习,课余生活也是大学的重点。做义工,校园志愿者,校园兼职也可以为自己以后的道路夯实基础。千万不要像网上流传的那样一有时间就在宿舍沉迷网游,不要对不起自己的努力,也不要辜负大家的期望。

大学,是一道绚丽的彩虹,我们会收获优秀成绩的红色,会收获丰富课外活动的橙色,会收获美好革命友谊的黄色,会收获丰富知识的绿色。大学一年里,我品味了和来自世界各地同学谈话的喜悦,也体会了第一次射箭打壁球的快乐。最重要的是,我得到了来自这所大学带给我的那一份个人能力的培养。千教万教教人求真,千学万学学做真人。只要你抓住机遇,敢于挑战,剩下那三抹颜色,你想添在哪儿?

本文发表于《大江晚报》2016.09.03点击查阅