拥抱时间

预审:博达-刘亚芸 发布时间:2015-03-06

拥抱时间

作者:安师大附中高二(5)班 刘锦雪

十二年,一个普通德州男孩从6到18岁的生活,就这样浓缩在近三个小时的影片中。《少年时代》没有运用任何特效,全片只用35毫米胶片拍摄而成,平实地记录了一个普通德州男孩的成长过程。这部电影看似平淡,却能引起所有人的共鸣——那些夏天就像童年一样无法倒回,所谓成长,已悄悄在我们身上烙下印记。

导演理查德·克林莱特用了12年时间去追踪男生梅森的成长历程。整部影片由梅森每一年的生活状态所组成,虽然在转换到下一年时没有任何文字提示,但衔接却连贯流畅,让观影者感觉好像也参与了主角的生活,随着他一起长大的同时,也感觉到时间在不经意间悄悄溜走。影片中展现了梅森每一年的生活,几乎都是他人生的转折点:他的父母离婚,他们被迫搬家,他在生活中遇到的困难,以及他个性丰富的爸爸有一遭没一遭地出现……这无疑都对他产生了巨大的影响。但影片恰恰没有详细叙述每个事件的结果,反而留给观众很多遐想空间。我们的脑海中不禁会浮现出自己童年时的画面,也许心里会咯噔一下,原来它都过去这么久了,为什么记忆里好像还是昨天……

《少年时代》中时间的飞逝最让我感同身受,每个镜头的变换都预示着时间的推移。从主角所使用电子产品的革新换代,美国总统由小布什变为奥巴马,爸爸的车从古董GTO变为新款SUV,再到妈妈由齐刘海长发变为干净利落的短发,她每天在为生活努力奋斗着,皱纹却已悄悄爬上眼角。影片记录很残忍,因为太过真实。上一秒孩子们还穿着魔法袍穿过九又四分之三站台去看《哈利波特》的首映,下一秒就已长大成人,开始大学生活;上一秒梅森还在跟爸爸讨论如何与女生交流,下一秒他已牵着女朋友的手,漫步在奥斯汀街头。或许我的人生才展开短短一小部分,但时间飞速,一眨眼我便成为了高中生,不久还将进入大学。当我还没来得及回头慢慢品味时,就已长大成人。影片生动地表现了残忍的现实:同样的演员,同样的成长,最后同样的老去。尤其是梅森妈妈的感慨:“人生就是一个又一个里程碑,下一个里程碑是什么?我的葬礼?我以为还会有更多。”好像触碰到心里深深的不舍,有些人,有些事,再也回不来。就好像是一道永远也好不了的伤疤,每次触碰到还是隐隐作痛。

这部影片,对于高速发展的社会和渐渐长大的我们来说弥足珍贵。最令人触动的不是少年的成长,而是时间的影子。每个人都要经历成长,随着时间慢慢变老。但时间是永恒的,永远都是“现在”。它引起了我们灵魂深处的共鸣以及对人性的重新审视,让我们重新静下心来细细感受,只是用心感受那已经成为过去还有正在度过的时时刻刻。想想现在的我,对同样的事情,看法却渐渐有所变化。曾经以为那是冷漠,其实不然,那是成长!

本文发表于《大江晚报》2015.03.05请点击查阅