春天没有缺席

预审:博达-刘亚芸 发布时间:2020-09-16

春天没有缺席

安师大附中高二(14)班 孙光远

今年的春天很特别,是一个被新冠肺炎毒魔撞了一下腰的春,连红灯笼照耀的红,也被毒魔掠走了些许色彩。

作为一名高中生,我响应政府和学校的号召,按照老师和家长的要求,宅在家里,用坚守夯实坚强的信念,用网上学习捍卫学习,用问候温暖问候,用信息抚慰信息。

网上学习虽是枯燥的,但更是快乐的。起初,我对宅在家里很感兴趣。因为没有了校园的喧闹、课堂的严肃和学校的“约束”,甚至可以“随心所欲”。但随着时间的推迟,闭门而不出,我越来越觉得枯燥、乏味。但一想到,正是有了无数的宅家族,才能彻底隔绝病毒,杜绝病毒的肆虐。想想医护人员抛下所有的小家之乐,只揣一颗惦念、两份惶恐、一家嘱托、万顷期盼、无尽目光,义无反顾地与时间赛跑、与病毒抗争、与天职同行,为庚子春天垒砌大爱传奇!殊不知,无数个家的安宁衔接着大国情怀,为人间的福寿安康蓄势、再蓄势。其实,这个春天并没有缺席!多彩的春天也不会缺席!

网上学习虽是单调的,但也是自由的。我严格按照网上教学计划,适时学习、及时自改作业。宅在家里两个月,我竟越来越适应这种学习方式了。宅在家里,我多吃蔬菜、水果,每天浏览关于疫情的海量信息。每当看到被新冠病毒夺走生命的信息,我便非常难过,也更加激发了学习的热情。我想抚慰被蹂躏的春天,用共克时艰的心态,关注实战的英雄、关注拼搏的勇士,怎样用个人的生命去捍卫无数生命!

宅在家里,哪怕放弃团聚,哪怕取消所有的旅程,哪怕网上学习再枯燥、单调,哪怕疏远所有的鲜花、亲情和阳光,即使翻阅昨天的新闻,我也要隔窗向九州通衢问候,隔着物理距离向医务工作者致敬。一份坚守、甚至一份牵挂,也是对打赢这场没有硝烟的战争的付出!

宅在家里学习,让大门上的两幅红春联,守卫本该从春天出发的吉祥如意。宅在家里学习,春天没有缺席!

本文发表于《大江晚报》2020.04.02点击查阅

春天没有缺席.pdf