璀璨的哲学之光

预审:博达-刘亚芸 发布时间:2015-03-06

璀璨的哲学之光

作者:安徽师范大学附属中学高二(13)班 高杜佳

弗兰西斯·培根成长于英国文艺复兴时期的贵族世家,其善于思考的天赋和无比卓越的洞察力曾一度受到赏识,但其晚年仕途无望,最终他倾心于知识的追求,完成了他的《培根随笔》一书。

《培根随笔》是培根富有男权视角的哲学思想集锦,文章虽然都不长,却耐人寻味。他谈真理、谈死亡,也谈嫉妒、谈君权,甚至谈殖民地。十五岁就开始走南闯北的培根对现实社会有非常清晰的理解,对于“经院哲学”和唯心主义先验论都还有自己另一番见解。可以说,培根推动了人类思想的进步。

西方一些哲学家的著作中,文章字里行间总是免不了作为名人言谈的故作高深,让外界对哲学的看法又多一层疑惑。培根不同于一般哲学家的一点是,他的论述总由意味深长的比喻开始,引用诗歌和长句加深自己的中心思想,结尾往往是整篇文章的精髓部分,引人思考。他意在建立一种新的哲学 ,他的文章的确能给人带来耳目一新的感觉。他不助长复杂的累赘的叙述,而是注重贴近现实的研究。

《培根随笔》,仿佛是揭开历史的层层面纱,与多年前那位不但睿智、富有想象力,而且遍观天下名人豪杰,富有阅历的圣阿尔班子爵交谈,从他的谈话中,我洞察了社会中的美与丑,人性的善与恶,生活的善与恶——一切事物都具有两面性。

在我看来,培根有丰富的学识,独到的人生观,他的思想一定程度上影响了一代人。但不得不说的是,成就了他的男权视角,也是他性格的缺憾之一。他认为人必须分成不同阶级,人生来有的注定高贵,而有的注定要一生卑微,高扬着下巴的权贵是被匍匐在社会底层的人们所仰视的重要角色,培根为了金钱和地位曾不懈努力并的确风光了一段时间。在他的有生之年,他只允许贵族阅读他的著作,他固执地认为,地位是要伴随人的一生并埋进坟墓的。他始终觉得社会地位是永远不能失去的东西。

完善《培根随笔》是在那之后——培根被挤出官场,失意落魂的他开始了对科学和生命价值的追求,他决心甩去名誉的羁绊,用文学表达真实的内心世界,用科学充实自己接下来的人生。从他的文章中我们可以读出一位哲学家同时也是一位诗人的肺腑之言,他渴望把他体味一生才悟出的人生之深刻告诉新时代的青年们。如今的我们阅读了这本书,不禁缅怀起数百年前的伟大哲学家弗兰西斯·培根,用短短随笔诠释哲学和生命的人。

本文发表于《大江晚报》2015.01.29请点击查阅