石缝中开出的一朵花

预审:博达-刘亚芸 发布时间:2015-04-16

石缝中开出的一朵花

安徽师范大学附属中学高二(13)班 高杜佳

你是否知道这样的一个女子。

她从小寄人篱下,过着俯仰由人的生活。她是一朵从石缝开出的花朵,尽管曾在风雨中瑟瑟发抖战栗,因为骨子里的坚韧不屈,她才得以拨云见日,沐浴温暖的阳光。

《简·爱》就像是一个变戏法的人,在她刚刚展开看似平淡的叙述时,就把你一点一点拉入这个故事。她对人物的描述没有设定冰冷苛刻的桎梏,让他们的形象更加真实可感。故事刚开始,就把一个其貌不扬、贫苦卑微的女孩带到我们面前。我们跟随她钻进时光隧道,简·爱的轮廓越发清晰动人:她聪慧过人,独立自尊,执着勇敢;她感情丰富,性格倔犟,是一位极有教养,一举一动拿捏有度的成熟女性。尽管她生活艰难,前行的途中免不了磕磕绊绊,但在她心中,始终有一个声音在鼓励她、祝福她。起初,这只是难以分辨的喃喃低语,随着情节的发展,这声音带有了力量。它告诉简·爱应该怎样顺从自己的意志,而不是优柔寡断,任人摆布。

简·爱不幸的童年和在学校中的见闻,那些发生在自己和亲密的人身上的不公正让她见识到社会的阴暗一面,她过早地体验了人情冷暖和世态炎凉,最终这一切迫使她变得强大而坚忍。

简·爱之所以成为不朽的女性人物楷模,不仅仅是因为她和广大坚强女性身上的共性带来的感染和触动,更是因为她本身的真实和淳朴触摸到我们心中最柔软的地方。她拥有得体大方的谈吐,懂得待人接物的分寸,对自己的理想和未来有与年龄不符的清晰认识,对幸福有坚定的追求,本能地拒绝不应属于自己的一切。这难能可贵。她蔑视权贵的骄横无理,嘲笑虚伪和愚蠢的人,为自己的人格添上正直和独立的颜色。她大胆地爱她所爱,在适时的时候放手,抑制自己的留恋。作者创造简·爱,描绘出一个女性是怎样在经济、社会地位上争取到独立,对情感保持忠贞不移,最终获得了有价值的生命的历程。

夏洛蒂·勃朗特用她诗人的气质谱写了一首爱与自然、精神与梦境的唯美诗篇。读这本书,是与书中每个鲜活的人物交流,他们仿佛就在我们面前,讲述一个个故事,感化我们的心灵。那是人本性的真诚,我们无法抗拒,用心倾听,用这样的方式进入他们的世界。一个个不同的面孔,都被作者赋予浓重的性格色彩。我相信每一个读者都会感触颇深,这是不同于任何一本书的著作,作品中的每一位个性鲜明的人物都在我脑中刻下极深的烙印。

我们会永远记得简·爱。在经受磨难之后,她如凤凰涅槃一般重生,这个坚强的女子,不需任何粉饰就已足够温婉动人。她富有一个人所应具有的所有真挚的情感。即使如此,她不曾在爱与恨间反复徘徊、迷失方向,而是坚定着对爱的信仰,无限虔诚地走向地平线,那个太阳即将升起的地方。

本文发表于《大江晚报》2015.04.16点击查阅