亦师亦友

预审:博达-刘亚芸 发布时间:2016-09-18

亦师亦友

安师大附中高二(1)班王成汇

“同学们,我们今天思品课学习的内容是马克思主义对中国社会的巨大影响,请同学们把书翻至第33页……”那一声熟悉而又令我沉醉的声音如一炉淡淡的沉香屑,渐渐地,飘满了整个屋子,迷得我有些睁不开眼。蓦地,下起了淅淅沥沥的小雨,我独自坐在窗前,托着腮帮子,不过是虚应个景儿,自己心里倒是清楚得紧:此时此地此景此情,怎生拂了那“一池萍水,几点荷灯”的意境,总需写点什么,来怀念那幽幽的往事,切切的丝馨。

叹只叹满地梨花似去年,却多了,廉纤雨。

“马克思、恩格斯运用辩证唯物主义和历史唯物主义,研究作为人类社会发展基础的各个时代的生产关系,……”我初次见到唐老师,她已经年过半百,盘着头,用一根镂得极好的簪子挽住了银发,显得干练,精神。她容色的细处,如今,到底还是记不清了。唯那一双灵动乌黑的眼睛,直教人难以忘怀。后来我才发现,她的美,带有些许西方罗曼蒂克的味道,却不失东方一直引赞的如墨的留白,便是规规矩矩坐着,也如诗如画一般,令人驻足品望。秦观的《鹊桥仙》有句词极妙:柔情似水,佳期如梦。用来描述唐老师,恰是再好不过了。

唐老师曾经与我说过,她的小字,唤作四月。当时的我,想起了千古名句“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”。唐老师却轻笑语,不曾取自醉吟先生的诗句,原是林徽因的“四月天”,我这便读与你听:“我说你是人间的四月天,笑响点亮了四面风,轻灵在春的光艳里交舞着变……”我听得痴了,其实早已过了放学的时候,仍恋恋不舍。在回家的路上,伴着微微的清风与朦胧的明月,我的心底是一抹清凉与快然。她温柔、纯净的声音,如空谷幽兰般雅致,精巧,像春风般掠过我的心田。

唐老师对于授业解惑,也总是兢兢业业,从不懈怠。她的讲义,我至今仍收藏着的,摞起来怕是有学校的讲台那么高了。她总是给我们以不倦的教诲和热忱的希望。在我眼里,她是一位教师,是在深夜里,也能抗住疲惫,坚持改完最后一份试卷的人民教师。唐老师总对我们说,如今各位的学业,也须得用心也,不可偷懒半分,想想中国的未来,靠的可是咱们同学啊!这一句,点醒了我们这些茕茕孤屿的糊涂人。

雨停了。

香味渐渐飘散开,我再度睁开眼,发现眼前的一切明晃晃的,风翦一丝红,红丝一翦风。楠木桌上巧现一个墨色的木簪,镂得极好。轻唇微抿,月似当初,人似当初否。

道只道亲自梦归人,人归梦自亲。

本文发表于《大江晚报》2016.09.17点击查阅