我心中的好老师——甘妈

预审:博达-刘亚芸 发布时间:2011-04-27

甘 妈

安师大附中高一(14)班 阚欣

称呼数学老师为“甘妈”,我觉得既合适又矛盾,说合适是因为老师姓甘,对我们那般慈爱与亲切,比为“干妈”恰如其分;但是甘妈看起来太年轻,充满活力,叫“妈”就显得牵强了。

甘妈实际年龄估计接近五十了,可是从她那蝴蝶结的群摆,粉红色的小皮靴中谁又能读出这个事实呢!这其实就是我对甘妈的第一印象,且尤为深刻。未见真人前,听班主任谈及时,我脑海中自然映出一个戴着老花镜,梳着马尾,穿着西装的妇女,但第一节数学课却呈现出令我们颇为震惊的时尚、新潮的短发,青春洋溢的牛仔裙,心里想:这个老师非一般!

接下来,在与甘妈渐渐熟悉的过程中,愈发证明她的特别与魅力。

甘妈的课从未“规矩”上过,她从不按常理出牌,却又教人觉得理所当然。我一直觉得,所谓的“好老师”并不只是储备的知识多而已,而真正在于她能将它们传授给学生,让学生轻松接受。这一点,甘妈做到了,而且做得漂亮,我想她是有绝招的。

首先,教数学就有着才思敏捷、思路清晰的大脑,甘妈就是这样子的。在我们的追问与迷惑前,她总是像个有分寸的魔法师,说是有魔法,是她能很轻松地解开我们的疑问;说是有分寸,就是她总能“点到为止”,给我们思考的空间和算出答案的满足感,我喜欢这种方式,喜欢兼有点崇拜甘妈。

当然,保证课堂质量的方法就是让大家在关键时刻有兴趣,聚精会神地去听。我敢说,这是甘妈最吸引我的地方,甘妈的可爱与时尚这时便会表现得淋漓尽致。困了,甘妈就教你“痒痒操”,或者来学一段她学的舞蹈,赶走瞌睡简单多了;难了,着急学不懂时,甘妈就会给你讲讲她伟大的工程——十字绣的进展,抑或是讲个笑话。别以为以上的方式仅供娱乐,这些难学的舞蹈动作,费时间刺绣工程往往都包含着为人处世的道理、学习的方法,既轻松地缓解了我们的压力,又开发了我们的智力。但奇怪的是甘妈很少提及她逝去的青春,大概甘妈从未觉得她的青春已逝去,当然我也是这么觉得的。

甘妈的课堂精彩吧!甘妈的课下也是颇有谈头的。

甘妈有空会和我们聊聊她的新发型。她的创意可能来自于一篇武侠小说或是一个广告、她新买的衣服、新的茶杯与包包。我们在体育课上兴奋地跑步、嬉戏,她会得空过来缠着我们陪她对练排球。我们怕她跑来跑去会扭伤筋骨,哪知我们三个轮流着被她打趴下,她才红着脸招呼着下一个:谁能想到,那个穿着高跟鞋像只蝴蝶来回忙着的人是位将近五十的大妈呢!

一阵爽朗的笑声传来……糟糕,得停笔了,不能让她知道我称她为大妈!