谁的青春在飞

——2016全国青少年高校科学营厦门大学分营心得感言

安徽师范大学附属中学高二 田笛

7月14日:人生若只如初见

初见厦大,是在一场突如其来的大雨之后。被雨淋洗过的厦大,更显妩媚。火红的凤凰花,古铜色的墙,翠绿欲滴的树,湛蓝的天共同交织出了一幅灿烂的厦大图景。漫步芙蓉湖畔,徘徊林荫小道,仰望群贤楼,飞速流逝的时光也仿佛偏爱这里,减慢了自己的脚步。

逛完厦大,领取完生活物资,厦大的学长为我们进行了安全培训,并介绍了以往科学营的情况,看着视频中一张张洋溢着幸福的笑脸,我仿佛看到了他们飞扬的青春。

7月15日:长风破浪会有时

来到厦大的第二天,迎接我们的是主办方精心准备的“破冰之旅”。我原以为这只是一次例行公事般的活动,没想到,却真正收获了友谊。与我们配对的是第九组,他们大多来自于福清市华侨中学,尽管与我们隔了好几个省份,但这丝毫不影响我们合作的默契。“猜数字”的游戏要求我们仅用拍击背部的动作传递信息,可是,由于默契不够,前两轮我们都完成的不是很好。但我们没有放弃,经过不断的磨合,我们终于在最后一轮游戏中又快又好的完成了任务,同时,友谊也深深扎根在我们的心中,成了心上开出的一枝繁花。

7月16日:晴空一鹤排云上

蔚蓝的天空点缀着朵朵白云,今天注定是特殊的一天。清晨,我们在老师的带领下,向位于厦大思明山谷的高尔夫球场进发。天气很炎热,路程也不算短,但我们没有一个人喊累。当看到高尔夫球场的球场的一刹那,一切的疲倦都烟消云散了。随后教练对我们进行了简单却切中肯綮的教学,一番指导让我们跃跃欲试,终于轮到自己上场了!可是看似简单的动作却怎么也打不中球,这才明白“看起来容易做起来难”的道理,经过不断的尝试,我终于能打中球了!虽然打出的距离远不如教练,但还是有一种从心底生出的成就感。运动结束后,我们来到了厦大著名的芙蓉隧道,隧道上的一幅幅壁画表达了厦大各院系学生的青春态度,而后我们又参观了机器人队和航模队,看着身为大学生的队员们利用课余时间做出的能媲美专业人士的作品,我不禁又对厦大生出了一丝向往,心中的梦想,也更坚定了一些。

7月17日:学海无涯苦作舟

今天的活动对于我这样一个文科生来说,显得有些高深。毕竟倾听纯理科的东西还是让我有些心中发虚。可是讲师深入浅出的讲解却让我完全打消了顾虑。讲座中,我不仅对新能源有了更多的了解,更感受了孙世刚教授的人生体验。会场上的每一个人都竖起了自己的耳朵仔细听着,生怕错过了哪一个细节,这样洋溢着求知欲的讲座,是我以前从未见过的,更让我深深明白学习的真正意义就在于主动学习。而厦大的科普基地——生物博物馆和海洋科技博物馆更是令人大开眼界。生物博物馆中珍贵的动物标本,海洋博物馆中珍贵的研究资料,无不让人感到学习的永无止境。我感觉,厦大就像一座海上的灯塔,为我照亮了人生之路。

7月18日:厦门如此多娇

趴在游轮的栏杆上,静静的享受海风拂面的轻柔,看着船只慢慢的渡过海峡驶向鼓浪屿。可想而知,这对从未见过海的我是多大的震撼。下船,登岸,鼓浪屿的美丽完全的呈现在我眼前,绿树成荫的小道,古朴的石板路,一间间散发着浪漫气息的小铺,让这里的一切都是那么和谐自然,充满美感。眺望着郑成功的雕像,我似乎听见了百年前士兵们的声声口号,看见了那个刀光剑影的时代。

下午,我们乘车来到了厦门大学翔安校区,气派恢宏的建筑,整洁安静的校园环境,让我对能在这里念书的学长学姐们感到深深的羡慕。走过安静的研究室,参观前沿的研究成果,即便并不能完全明白,但严谨治学的气氛也深深感染了我,心中不禁生发出一番感慨——及时当勉励,岁月不等人。

7月19日:莫愁前路无知己

转眼间就到了即将离别的日子。主办方为我们准备了一场告别晚会,因为热爱文艺活动的缘故,这原本是我最期待的事情,然而此时却那么不希望它的到来,因为它的开始也意味着科学营的日子就要结束了。为了不留下遗憾,我们每个人都努力排练着,即使因为时间仓促无法拿出最精致的作品,也希望可以努力做得更好。当舞台上的灯光亮起,一段段歌声响起,一时间,感慨万千。每个人都不愿离开这片我们深深留恋的土地,可是又不得不离开。轮到我们上台时,看着台下朝夕相处了七个日夜的脸庞,啊,怎么舍得说再见?

7月20日:天下没有不散的筵席

最后一次漫步在芙蓉湖畔,最后一次品尝厦大的饭菜,最后一次呼吸着厦大的空气。是的,无论多么不舍,这次科学营终将划上一个句号,可是我们的青春却还在继续。回头仰望厦大的天空,看,那是我们的青春在飞!