理想引着她向前走——记2013年高考芜湖市文科状元张汝甜

理想引着她向前走

——记2013年高考芜湖市文科状元张汝甜

来源:芜湖新闻网 记者王世宁

她爱读书,喜欢三毛和马尔克斯(《百年孤独》作者);她是“学霸”,但也爱K歌……她是张汝甜,我市师大附中高三(2)班学生,以645分摘得今年芜湖高考文科桂冠。

得知消息时,张汝甜正和妈妈一起看电视,那一霎那,女孩说自己十分高兴,但很快就平静了。老爸对女儿取得好成绩表现得也很淡定,称她就是个“普通的小姑娘”。从模拟考试至今,他们从不问孩子的分数,而是关心孩子的精神状态。

值得一提的是,一张让全民吐槽的高考数学试卷,张汝甜拿了144分。她笑说,考试题目很灵活,当时自己也“着实紧张了一下”,但很快就将心态调整好了。“只要心平气和,换个思维就能攻克它”。

老师说,汝甜的成绩一直出类拔萃,每次考试稳居年级一二名,同学们背后给她取了个昵称“学霸”。学习上,她善于总结,会举一反三,一张把历史事件梳理得井井有条的结构表,让很多同学叹为观止。

高三,被大家称为“炼狱”般的生活。课余,汝甜酷爱读书,尤其偏爱文学类名著。当然,流行歌曲也是她的最爱,压力大的时候去听听,走在路上时常哼哼,也是她舒缓情绪的好方法。年初的时候,张汝甜状态不太好,老师问她是否需要聊一聊。她笑了笑,说“不用”。“她是一个内心强大的孩子,而且非常独立。”

“要有理想,这是一个人前进的动力。”张汝甜毫不吝啬地分享了自己的三条学习秘诀——朝着目标,脚踏实地;珍惜课堂,善用书本;不要一味地闷着头做题,要和朋友多交流。据说,张汝甜想报北大和清华,但到底会选哪所学校,尚不明确。

“第一枪打不准还可以打第二枪。”这是当年陈毅老总的一句话。说的是即使学问这第一枪打不好也没关系,还可以在思想道德上放出自己的第二枪。在这个扎着齐肩马尾的女孩眼里,更多的学习才刚刚开始。采访最后,她平静地对记者说:“理想会领着人向前走,学习成绩只是一部分,以后,我会在其它领域更加努力。”