2015年高考芜湖市文科状元——安师大附中徐威同学

预审:博达-刘亚芸 发布时间:2015-09-02

2015年高考芜湖市文科状元——安师大附中徐威同学

来源:芜湖市教育科研网

6月24日上午,2015年安徽省高考分数线公布。也许是网络信号不好,安师大附中的徐威只能不停地刷着手机客户端和电脑屏幕,分数却和捉迷藏一样,一直不肯出现。电脑定格在白屏,手机响了,675分,比预估的分数高了不少,内心挺激动;两分钟后,手机又响了,原来还是芜湖文科第一名,由于太过兴奋,徐威到现在都不知道这两通电话是谁打来的。

一件蓝色格子上衣,一条运动裤,一双运动鞋,18岁的徐威,和众多高中生一样,青春洋溢。在没有家长和老师的陪伴下,徐威将记者带到学校办公楼的会议室,聊起了他的高三,他的高考,他的理想。

谈高考:数学再难点就好了

语文116分,数学149分,英语143分,文综267分,这是徐威今年的高考成绩。“当时我估了650分,没想到实际成绩高出了25分,听到这个分数,挺激动的。”说到分数,此时徐威仍然是带着些许激动。“成绩很满意了,但数学考试结束后,我却苦恼了好一会,觉得试卷太简单了。”

也许看到这句话,别人会认为徐威太不知足了。“数学是我高考的拿分科目,是取长补短的科目,可是考完后,我就觉得优势不再了,想脱颖而出估计也没戏了。”徐威笑着说,“不过有失必有得,文综成绩有点出乎意料”。

“芜湖第一名,肯定憧憬过,但也没特意追求过。”徐威在班上成绩一直不错,从未跌出过前三名。高考,对他来说压力并不大。“父母对我肯定是有期待的,但不想他们压力太大,高三下学期,我几乎天天和他们说,自己状态不好,千万不要有所期待。”结果,好不容易调整好心态的父母,又结结实实地惊喜了一次。

谈学习:课堂时间最宝贵

对于很多人来说,高三的生活堪称最黑暗的一年,整日与书为伍,埋首于题海中,游戏、电影、球赛好像离得很远很远。但徐威的高三生活却挺丰富的,欧冠只有决赛没看,因为决赛是高考那天凌晨,5月31日凌晨的西班牙国王杯,他都没有错过。

“高三,压力还是有的,但我好像有点不在状态。”回首刚刚过去的高三下学期生活,徐威表示,离考试越近,他书看得越少。“平时上课必须认真听,跟着老师的节奏走,效果也是事半功倍。”但是回到家,做完老师布置的作业后,他并没有和很多高三学生一样,埋首于各种题海战术中。“自己练习,我一般只做历年高考题,其他的试卷做得并不多。剩下来的时间,好像都用来看球赛,看电影了。”徐威是巴塞罗那队的球迷,虽然高三课业紧张,但他却几乎没有错过巴萨的比赛。 “这种方法肯定是不值得借鉴的,但至少自己放松了,也减压了。”徐威笑着说,如果重来一次,也许也不敢这么随性了。“或许我的‘考商’比较高,也许这种解压的方式是对的,至少结果还是不错的。”巧合的是,本赛季巴萨队获得了“三冠王”,徐威也上演了自己的巅峰之作。

谈志愿:清华或北大

早在高考成绩出来之前,6月12号,徐威就参加了清华的自主招生,并顺利通过了笔试和面试,这样他就拿到了清华30分的加分。清华大学本来不是徐威的第一志愿,高一开始,徐威最想读的大学是北大,但是一次自主招生之旅,让有选择恐惧症的徐威,更加纠结了起来。“不管哪所学校,专业肯定是社会科学了。”

虽然徐威的数学成绩相当优秀。但在他看来,数学只是擅长,是他高考的砝码,谈不上喜欢。“我喜欢历史,可以纵览古今,所以我希望就读社会科学专业。”徐威说,而清华的社会科学班,现在对他有很大的吸引力。

谈感恩:亲情恩师情一个不能少

徐威家住柏庄春暖花开小区,父母经营着小生意。高一高二,每天骑车上学放学,在路上耗费很多时间。高三,父母就给他在学校旁边租了一套房子,下学期,母亲也进入陪读生活。

“其实,要好好感谢我的妈妈陪了我大半年,平时,也不太考虑父母的感受,说话比较冲,挺对不住他们的,希望以后能报答他们。”除了父母,学校的老师,也是徐威此时最想感谢的人。“高三上学期有一段时间,我没有用心学习,数学成绩当时也并不出色,此时,数学老师把我叫进办公室,用心和我交谈了很长时间。可以说,如果没有那番长谈,就不会有我今天的成绩。两任班主任、各科老师,都在我的学习中,给了我莫大的帮助,肯定不会忘记。”