【三关爱】从点滴做起 弘扬雷锋精神

期第3周国旗下的讲话

**********

从点滴做起弘扬雷锋精神

各位老师、各位同学们,大家上午好!

我今天国旗下讲话的题目是——《从点滴做起 弘扬雷锋精神》

如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远守着你生活的岗位……

想必大家都对这段话很熟悉,没错,这是雷锋日记中的一段。

雷锋,一个离开了我们51年,却依然被我们提起的名字。他只是一个普通的兵,却在人民需要的时候,慷慨伸出援助之手;他只是一个普通的兵,因公殉职后,却有近十万人为他送行;他只是一个普通的兵,毛主席却亲自为他题字,举国悲哀;他虽然只是一个普通的兵,却有着不平凡的高贵灵魂!这位普通的士兵,在他短暂的二十二年的人生岁月中,以平凡朴实的言行,展现出一种令人震撼的道德质量和人格魅力。人们常说:“雷锋出差一千里,好事做了一火车。”几十年来,雷锋形象在人们的心目中扎下了根。雷锋精神是一个永恒的主题。时代在发展,社会在变化,但雷锋精神永远都不会过时。什么是“雷锋精神”?“雷锋精神”是一种舍己为人的精神、是一种默默奉献、大公无私的精神、是一种兢兢业业、爱岗敬业的精神、是一种热爱人民、热爱集体的精神……其核心是公而忘私、全心全意为人民服务的奉献精神。

今年的3月5号是毛泽东题词“向雷锋同志学习”50周年的日子。我想作为中学生的我们也应该做点什么。其实,向雷锋学习,并不是要去做什么惊天动地的大事,只需从小事做起。当身边的人需要帮助时,伸出援助之手;当看到水龙头在滴滴答答滴水时,走上前将它拧紧;在发现教室的灯没有关的时候,轻轻的摁下开关;当瞥见洁净的操场上零星落着三两张包装袋的时候,弯腰将它捡起;无论在学校还是在家,节约每一张纸、每一滴水、每一度电等等,这些虽然是小事,但只要每个人从我做起,坚持做到;持之以恒,水滴石穿,这也是雷锋精神的一种体现!因为,践行雷锋精神不仅仅是表现在3月5日这一天,而是要落实到每一天,否则就成了形式主义。

“人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的。我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去。”让我们牢记雷锋的名言,将雷锋精神时刻铭记在心,从点滴小事做起,在日常生活、学习、工作中自觉实践雷锋精神,做一个有道德的人!

徐开杰

2013年3月4日星期一