【三关爱】附中志愿者服务小队探访市儿童福利院

预审:博达-刘亚芸 发布时间:2012-03-22

三月暖阳·爱之旅

——探访市儿童福利院

三月的天气,微凉中有着丝丝暖意。

熹微的阳光驱散了连日小雨的阴霾。

前往福利院的旅程,从这里开始……

一﹒遥想

坐在教室里的我们认真学习,湛蓝的天空映衬着我们的欢乐。

福利院会是什么样子?那里的孩子又会有怎样的生活?

三月,学雷锋月,怀着崇敬与诚挚的心,师大附中晨星艺术社的孩纸们决定向雷锋学习,探访福利院,将他们的爱与友善带去那里。

准备

准备工作其实很多,也很繁琐,探访福利院并不是想象中的那么简单。

福利院的要求很严格,对去探访的人数、时间以及带去的礼物都有限制,但这些并不会影响到同学们想要去福利院的想法。

最终我们决定3月21日的下午,学校志愿者服务小队7名同学以及校团委领导夏老师共同前往。

当天中午,晨星艺术社的社长和副社长一起去买了水果,草莓、苹果、芦柑……这些都是同学们的心意。

探访

福利院的大门出现在我们眼前的时候,我们不禁感叹:原来福利院是这么的好看而温馨,原来政府的民生工程落实得很到位。经过门口保安的仔细盘问,我们终于进入了这个充满爱的地方。

进入福利院最先看到的就是康复中心了。

福利院康复中心

我们并没有进去观看,而是前往了儿童福利楼。

一行人争先恐后的进入了儿童福利楼,期待着与小朋友的会面。紧张而又期待的心情真是难以描述。

儿童福利楼

一进入其中,便看到了一面正中写着“芜湖市社会(儿童)福利院”墙,字的上方是福利院图徽。

我们与接待人员交谈了一阵,发现原来她们曾今也是安师大附中的学生。当我们把水果交给她们的时候,她们对我们表示了感谢,然后便是等待与小朋友们玩耍。

长长的走廊见证了我们的等待,而空无一人的寂静又使我们感到紧张与不安。这种心情如果不是亲身经历,是没有办法体会的。一方面,我们为能与小朋友见面而感到高兴,真心希望我们的到来能给他们带来快乐;另一方面,我们又隐隐地担心不知如何与小朋友相处,毕竟作为独生子女的我们并没有什么兄弟姐妹,也早已过了与小朋友打交道的年龄。

怀着不安的心情,我们进入了儿童活动室。

刚一进入,我们都紧张得不知如何是好。但那些小朋友却很放得开,看到我们便微笑着向我们招手叫我们过去。大概是被孩子们的单纯与快乐所感染了吧,我们不一会儿也和他们打成了一片。与我交谈的孩子是个只有6岁的小男孩,长得很漂亮,皮肤很白,眼睛大而明亮。在玩耍的过程中,大家都有注意到,这些孩子或多或少都有一点不健全,但在不健全都是父母的心头肉,他们的父母怎么能忍心将他们抛弃呢?

那些监护人员对小孩子们既充满着爱心又要求很严格,他们说不能一味地宠着他们,要培养他们独立自主的能力,起码长大后能自食其力。仔细想想,确实是这样,我们生活在新时代,我们吃穿不愁,我们有爸爸妈妈的疼爱,就是这样,有些人还是不能承受巨大的社会压力,更何况是福利院的这些孩子,他们远比我们所要承受的更多。

有些遗憾的是,我们并没有见到女孩,不过和我交谈的小男孩告诉我他们那是有女孩的,还和我分享了一个小秘密呢。

临走前我们在门口合影,小朋友们笑嘻嘻的和我们挥手道别。

结篇

离开了福利院,从远处遥望,觉得不免有几分萧索的味道。

我想,不论福利院再怎么好,也弥补不了没有爸爸妈妈在身边的遗憾吧。

在此也希望呼吁更多有爱心的人士来关心这些孩子,给予他们应有的爱与关怀。

雷锋月,学雷锋。本次爱之旅到这里将画上句号。

安师大附中高一(1)班刘雨佳晨星艺术社社长