【未成年人教育】安徽师范大学附属中学举行2020级新生入学教育活动

编辑:赵峰 发布时间:2020-09-02

本网讯(办公室  李居旖)826日至27日,安徽师范大学附属中学(下称附中)举行2020级高一新生入学教育活动。因疫情防控需要,此次活动采用学生在各自班级观看视频直播的方式开展,入学教育围绕校史校情教育、行为规范教育、学生资助政策宣传、入学适应心理辅导、礼仪素养培训等内容展开。

26日上午,德育处副主任侯远军以《千里之行,始于规范》为题,结合生活实际、图文并茂为学生解读了《安徽师范大学附属中学学生在校行为规范》,并对国家助学金政策进行了宣传介绍,包括申请条件、申请材料、评审机制等内容。安徽师范大学副教授王咏以“人无礼则不立,事无礼则不成,国无礼则不宁”展开礼仪素养教育,讲解了礼貌礼节的核心内容、个人礼仪的规范等,在互动中传授礼仪知识。德育处副主任谢莉作了题为《走进高中,从心启航》的讲座,分析了新生入学常见的对角色反差、人际关系、高中学习、高中生活不适应的几种现象,指出面对这些不适应要提前做好生涯规划,调整心态,迎接新挑战。

26日下午,高一年级组为全体新生举办高中阶段学习指导讲座。语文教师丁竹霞以“语文之美”带学生走入语文学习的新天地。她指出,语文学习要把课本和读本结合起来、把背诵和理解结合起来、把作业和练字结合起来、把阅读和写作结合起来、把独立和合作结合起来、把接受和怀疑结合起来、把学习和生活结合起来。数学教师费孝文强调,数学学习要培养良好的学习兴趣、建立良好的数学学习习惯、正确对待考试。英语教师孙海燕从初升入高中英语学习词汇不同、语法不同、教材不同、考查方式不同、教师授课方式与要求不同、阅读要求不同的6点变化引出高中英语学习的特点和难点,并提出应对策略。

27日上午,校长马林为新生做校史校情报告。他向高一新生介绍了附中的悠久历史及各时代出现的名人和优秀毕业生的故事,回顾了附中近几年来高考、竞赛等方面取得的优异成绩,并介绍了附中“双轮驱动,两翼齐飞”发展战略、“德智双全、身心两健、文理兼融、学创俱能”的育人理念,“有情怀、有干货、有专长、有颜值”的师资力量等内容。2020届优秀毕业生曾致远、戴玥作为学生代表发言。他们结合个人成长经历,向学高一新生分享了高中三年的学习、生活经验以及毕业感想,鼓励高一新生要树立远大的目标,做一个善于与他人、与自己交流的人,并送上了对全体新生的诚挚祝福。

27日下午,各班级分别举办主题班会,布置、打扫教室,并在凤凰楼前分班级合影留恋。

新生入学教育活动是学校教育的重要环节,是新课程理念下活动课程的重要组成部分,对新生树立了正确的人生理想,进一步明确了学习奋斗目标,开始崭新的高中三年校园生活具有重要的引导意义和教育意义。