【未成年人教育】教研赋能 助推“双减”

编辑:赵峰 发布时间:2021-09-14

本网讯(艺术组 文/杨惠群)近日,芜湖市新学期中小学美术教科研工作会议在安徽师范大学附属中学(下称附中)召开,各区县教研员及大组备课组长参会,会议由附中教师杨惠群主持。

会上,芜湖市美术教研员张颖就新学期教研安排、教师专业发展、课程常规开展等工作作了具体布置要求,并与与会老师进行商讨,尤其为即将举办的“第六届中小学美术教师基本功比赛”和“高中美术优质课团体赛”作了细致安排。

与会的教研员和组长们特别就  “‘双减’大背景下,我们究竟该给孩子什么样的艺术教育?美育教育又该如何有效缓解孩子压力?”等系列问题进行了深入交流。  “双减”政策的制定,是让孩子能够得到适当的放松,减去那些不必要的“负担”,对于教师则更要提高课堂教学的效率,因此我们现阶段的教研就应该围绕“高效增质”这一主题,开展活动,以提升学生的审美素养。

美育与艺术教育的目标,就是要提高学生的整体素质,使学生在创造艺术形式和美的感受中获得美感体验,并唤起他们的创造热情和审美感悟。只有有效发挥好艺术教育的作用,真正推进“减负”,才能让学生切实享受到“减负”给他们带来的实惠。

会后,各位教研员和大组长就常规和创新美术教学工作进行了深入研讨。(编辑:李居旖)