【未成年人教育】致安徽师大附中学生家长的一封信

预审:博达-刘亚芸 发布时间:2012-06-21

给安师大附中学生家长的一封信

尊敬的附中学生家长:

为了让您的孩子度过既轻松愉快又内容充实的暑假,我校对2012年暑假生活作了一些具体安排,并对您的孩子提出了若干要求,请您予以支持和配合。

一、安排一定的时间复习功课,做好补缺补差或自我提升工作,完成老师布置的学习任务。适当阅读一些有益的书报并书写一些阅读心得。

二、引导子女注意劳逸结合,加强身心锻炼,搞好个人卫生,做力所能及的家务活动。

三、加强文明礼貌、勤俭节约、遵守交通规则和社会公德的自我教育,加强社会主义荣辱观教育,加强安全教育(包括防止溺水、交通安全、饮食安全、网络安全)、法制教育和心理健康教育,过一个文明、高尚、平安、充实的暑假。

四、教育子女不得进入游戏室、网吧、歌舞厅等不利于青少年身心健康的营业性娱乐场所,不得自行到江河湖泊游泳,预防溺水事件发生。遵守《中学生日常行为规范》的各项要求,请您认真监督并给予指导。

五、积极开展养成教育,力争使子女在社会上做一个好公民,在学校里做一个好学生,在家庭里做一个好孩子,同时应懂得感恩父母、社会、学校和自然,积极投身各类实践活动。

六、适当参加有益的集体活动、科学文化活动,积极投身社区文化建设,注意培养高尚的情操、高雅的气质。学校活动请详见《暑期活动安排一览表》。

暑期活动安排一览表

内 容

参加人员

备 注

7—8月

暑期“三结合”教育和社会实践调查活动

全体同学

撰写社会实践调查报告,作为暑期德育作业(千字左右)。

7—8月

以“我喜爱的一本书”“感恩的心”或“文明·健康·快乐”为主题写一篇征文

全体同学

德育处、团委等组织并将开展评选活动(千字左右)。

8月份

学生会成员返校劳动,创建校园优美环境

德育处、团委

8月25—27日

新学期学生夏令营

高一新生

德育处、团委

附:2012年暑期阅读活动推荐书目:《旭日东升——时代先锋的童年故事》(徐国利)伟人励志;

《中国骄傲——感动中国的平民英雄》(方晓)励志、初高中;《金麦田少儿国际获奖丛书·爸妈太过分》(彼特•约翰森)经典名著;《金麦田少儿国际获奖丛书·男孩的最后八个愿望》(梅子涵)经典名著;《全国优秀儿童文学奖获奖作家精品书系(第二辑)·小浇浇的成长历险》(保冬妮)文学;《我的第一套经典名著书·伊索寓言》(伊索)经典名著;《我的第一套经典名著书·安徒生童话》(安徒生)经典名著;《新寄小读者·学会感动》(曹文轩)文学励志;《谢倩霓暖爱成长小说·丫头小子在行动》(谢倩霓)文学励志;《青少年必读国学经典·千家诗》(郭春艳)国学经典、初高中;《谢倩霓暖爱成长小说·达人是这样炼成的》(谢倩霓)文学励志;《绿色中国戴胜鸟日记》(鲁冰)科普、文学;《绿色中国白星星》(阎耀明)文学;《阳光家族大本营·超级活力班123》(伍美珍)文学;《猪仔头温暖之旅》(伍美珍)文学;《穿越天空的心灵》(伍美珍)文学;《阳光姐姐嘉年华--拥抱幸福的小熊》(伍美珍)文学;《我不想不想长大》(郁雨君)文学;《梦神老师不可思议》(郁雨君)文学;《美丽的西沙群岛》(刘先平)科普文学;《随风而来的玛丽阿姨》(帕,林,特拉夫斯)文学;《女巫》(罗尔德达尔)文学;《阿朗的桥》(余雷)文学;《骆驼》(杨志军)励志文学;《书香童年--吹着小哨前进》(梅子涵)文学;《同桌冤家的快乐冒险惜城灵魂出窍记》(伍美珍)文学。

安徽师范大学附属中学

2012年6月21日