【未成年人教育】让国旗永远高高飘扬——安师大附中国旗班交接仪式侧记

预审:博达-刘亚芸 发布时间:2011-03-15

让国旗永远高高飘扬

——安徽师范大学附属中学国旗班交接仪式侧记

2011年3月14日上午9点40分,安徽师范大学附属中学东操场上,隆重庄严的升国旗仪式暨新老国旗班交接仪式正在这里举行。

上午9点40分:红色贝雷帽,灰色升旗服,边上镶着红丝线,坚毅的脸庞,坚定的目光,里面透着当自强。鲜艳的五星红旗半卷着,静静地斜倚在他的右肩上,他右臂笔直前伸,手紧紧托住旗杆底部,左臂前伸曲臂呈九十度,手紧紧握在旗杆下端三分之一处。安师大附中国旗班第五期升旗手邓佳,就那样笔挺地纹丝不动地站在主席台前。他马上就要把自己肩上的国旗交给第六期国旗班升旗手胡晨曦。邓佳两边的护旗手杨燕和杨秋实也同他一样,激动而振奋。

上午9点41分:“立正,齐步走。”升旗手胡晨曦一声口令,第六期国旗班整齐而威武地齐步走向主席台前。“立定”,又是一声令下,队伍停在了主席台前。

上午9点43分:“立正,齐步走。”邓佳一声口令,第五期国旗班升旗手和两名护旗手迈着整齐而威武的步伐走向主席台。“立定’,又是一声令下,他们停在了新一期国旗班前。

上午9点45分:“敬礼”,齐刷刷,新一期国旗班敬礼标准而迅速,这是承诺;“接旗”,邓佳的喊声气冲霄汉,这是嘱托,更是信任。“哗哗’,操场上掌声雷动,这是震撼,更是奋起。

“感谢在国旗班期间的锻炼和成长的岁月……,看着新一届成员将国旗缓缓升起,我竟有些想哭……,希望第六期国旗班同学保持传统,奋发有为,将国旗班这份责任与坚韧一直延续,绽放安徽师范大学附属中学国旗班的辉煌。”

升旗手邓佳的临别感言在附中的上空久久回荡。

交接仪式前的准备

国旗在交接,责任在传承

五星红旗在飘扬