获奖征文:星光璀璨,照亮少年逐梦路

编辑:侯远军 发布时间:2023-12-20

星光璀璨,照亮少年逐梦路

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,这句家喻户晓的诗句是我的座右铭。在无数困难的夜晚我总会在心中默背着这首诗,因为我坚信,生长环境的困苦并不会束缚着我的梦想开花,纵然在贫瘠的土地上我也会努力生长结果,而国家资助政策无疑为我的生长环境注入肥力,为我们学业顺利完成提供了保障。

梦想开始的地方

我出生在一个非常普通的农村家庭,因为家庭并不富裕,所以我很小就学会帮父母分担重担。小时候的我除了天真烂漫的孩童时光、勤奋努力的学习时光,还有印象深刻的田地时光。

在炎热的夏日,我会跟着爸爸妈妈在田地中除草,直到太阳在云层中慢慢落下,将柔和的余晖洒在大地上时,才得到一丝空闲的时间,直起酸疼的腰,欣赏世间万物被余晖一层层地着色。在寒冷的冬日,我们无暇欣赏美丽的雪景,更多的是担忧,害怕庄稼在收割前被大雪压垮,使辛勤半年的劳动成果付诸东流。为了减轻大棚的受力,我们便踩着厚厚的雪堆将大棚上的雪推到田沟中,与时间赛跑,与大雪赛跑,最后脚上只剩冰冷刺骨的疼痛。儿时的我与自然界的植物动物为伴,跟着父母学习农业种植的技巧,但每当看到太阳下父母在田地中因为辛勤劳作而流满汗珠的脸颊,冬夜里父母用双手在冰冷的河水中清洗蔬菜上的泥土,黝黑的脸,红肿的手,不曾懈怠过一丝一秒,我总会被深深触动着,也悄悄立下一个梦想,无论未来多么困难,我一定要努力向上,奋发学习,考上一所好的高中、大学,将一切成就回馈给我的父母,纵然只是一个朴实的梦想,但我一定会拼尽全力使这个梦想开花结果。

梦想路上的挫折

“星光不问赶路人,岁月不负有心人。”在九年义务教育中,我不断汲取知识,在知识的领域中遨游,感受知识所带来的力量。通过中考,我考取了心中梦想的高中——安徽师范大学附属中学。至今犹记得中考查分时的紧张,知道自己分数时的激动,以及拿到录取通知书时的那份欣喜若狂,这不单单是因为考上了理想高中,更是因为离梦想又近了一步。

但随之而来的是一些不可避免的难题,因为家住偏远的农村,不得不在学校附近租住房子,这无疑为本就不富裕的家庭增添负担。为了更好地照顾我,父母不得不放弃家中田地里的农活,跟随我来到城市,而文化水平并不高的他们在这快节奏的城市中很难找到合适的工作,收入的问题使这个家庭雪上加霜。步入高中,学业的增难使我一时难以适应,家庭经济上的困难使我迷茫,我不经问自己是否真的适合在这所学校学习。夜夜的辗转反侧,纵然默背着我的座右铭,想化解内心的矛盾,但在现实生活的问题上,精神上的安慰似乎无济于事,而我的梦想似乎也遥不可及。

梦想路上的星光

“在无穷无尽的黑暗里,一束微光虽不能照亮天际,但足以照亮我心。”当班主任了解到我家庭经济上的困难时,为我申请了国家助学金,收到助学金的那一刻,我的鼻头酸酸的,心中充满了感激,感激老师对我们的关心,感激学校对我们的信任,感激国家对我们的扶持。这笔资金为我的家庭减轻了许多负担,更是让我及我的家人感受到了无尽的温暖。国家资助政策为我们解决了巨大的难题,使我们没有后顾之忧,让我们不再因为经济问题而放弃梦想。“一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰”,我不会辜负他人的关怀和期望,因为我明白这笔助学金的珍贵,我会常怀感恩之心,付诸感恩之行,在逐梦路上披荆斩棘、勇敢前行。

生而逢盛世,青年当有为。纵然生活并不总是完美的,通往梦想的道路充满曲折,但国家的资助、社会的关怀给了我乘风破浪的勇气、追逐梦想的机会和持续向前的动力。未来我必将以梦想为帆,不惧远航;以梦想为峰,不断攀登,争做理想信念的坚定者、敢于追梦的奋进者、勇立潮头的搏击者!