“吾画吾心”安徽师范大学附属中学心理漫画征集大赛通知

编辑:谢莉 发布时间:2024-04-19

“吾画吾心”安徽师范大学附属中学

心理漫画征集大赛通知

为了丰富与创新校园心理健康教育途径与形式,更好诠释心理健康理念,普及心理健康知识,提高学生的心理健康水平和自助能力,营造和谐健康的校园文化氛围。根据“芜湖市5.25心理健康活动月”的相关要求和我校第十届心理节的活动安排,学校决定举办“安徽师范大学附属中学心理漫画征集大赛”。现将有关事宜通知如下:

一、活动目的

为学生提供展示自我才华和创意的平台,引导学生将积极心态与艺术创作紧密结合,以绘画的艺术表现形式,将学习生活中的心理活动、情感体验及内心感悟用画笔描绘出来,通过心理漫画表达自己的情感和内心世界,缓解压力,舒缓情绪,同时普及心理健康知识。

二、活动主题

题目自定,围绕学习成长中的心理话题,如情绪管理、压力应对、同伴关系、认识自我、亲子沟通、生命教育等主题内容,展现附中学生青春、阳光、自信、感恩、自律、坚强的积极品质和自尊自信、理性平和积极向上的健康心态。

高一、高二年级学生

四、作品要求和形式

1、作品要求

将积极心态和艺术创作高度融合,用艺术演绎心灵,创作既符合漫画的艺术风格又具有较高心理健康教育意义的心理漫画作品。漫画内容要健康向上,要贴近学生生活,展示学生良好的精神风貌,能够引发学生对心理健康的关注,能够激发学生的内在成长动力,传播青春正能量。

2、作品形式

①可手绘或电脑制作,也可是刺绣、沙画、雕画等新颖形式,作品规格为A3(29cm×42cm)大小的素描纸,四周保留各1cm空白。

②可单幅漫画,可四格漫画,也可连环漫画,如是连环漫画要求标明序号。

③参赛作品如为照片,需像素清晰、内容完整,格式为“JPG”,不小于300DPI。电子版文件名:作品名称+班级+作者姓名发送至邮箱jac716@qq.com纸质版右下角注明:作品名称+班级+作者姓名,交至竟成新楼二楼学生发展指导中心。每幅作品均需提交100字以内的文字介绍。

3、每班提交1—2幅作品,截止时间:2024年5月17日。

五、评比方法

学校根据提交的作品数按比例评出特等奖、一二三等奖数名,获奖学生择优上报参加芜湖市心理漫画展,并在校园网、微信公众号、校园文化宣传栏中展出。

安徽师范大学附属中学德育处

2024年4月18日