2008年附中中心组学习情况汇报总结

预审:博达-刘亚芸 发布时间:2010-03-08

一:2008年度我校党委工作指导思想和总体思路是:深入学习贯彻党的十七大和胡锦涛总书记观察安徽的重要讲话精神,以科学发展观为指导,紧紧围绕学校中心工作,以科学的态度、端正的作风、饱满的热情、振奋的精神,促进各项工作“又好又快”的发展,进一步加强领导班子、干部队伍、党支部和党员队伍建设,努力开创我校党委工作新局面,为完成全校教育教学和管理工作任务提供坚强的组织保证。

以学习党的十七大精神、科学发展观和构建和谐校园等内容为重点,逐步完善我校中心组理论学习制度,进一步加强了中心组学习的针对性和有效性,创新学习的形式和方法。努力在武装头脑、指导实践、推动工作上取得新成效,不断提高思想理论水平和治校能力。积极探索学校管理模式和运行机制的改革,提高效能建设,使之更加适应学校发展的需要。

二、妥善处理各类矛盾和问题 维护学校稳定

近年来,学校各项工作开展较顺利,但也隐藏着一定的危机,这就需要我们领导干部思考问题时要有前瞻性和预见性,尽可能地将各类可能出现的矛盾和问题化解于未然,消灭于萌芽。

(1)妥善解决富余人员分流问题

由于众所周知的原因,萃文中学突然停招,附中教师由不足变富余。教师分流势在必行,但一旦处理不慎,就会造成严重的矛盾和问题,因为这事关教师切身利益和尊严体面。为此,我和班子成员反复研究,确立“两手抓”的方针,即一方面在广大教职工的支持下,几易其稿,出台了《安师大附中全员聘用制方案》草案,实行有序分流,并确保分流过程的可控性。另一方面积极寻求合作伙伴,拓宽办学渠道。经慎重选择并经多轮谈判,最终确立与市民校学校徽文中学建立合作办学关系,这是双赢的结果。我们既妥善解决了部分富余教师分流问题,同时也解决这部分教师的工资待遇问题。当然,我们对这部分教师给予了充分的人文关怀,一切待遇与在校教师一视同仁,消除了他们的后顾之忧。

当然,全员聘用制方案也存在一定的弊端,仍需要在实践中进一步完善它。

(2)积极推进分配体制改革进程

我校于2001年在芜湖市率先实行分配体制改革,教职工收入大幅提升,教师工作积极性、主动性得以充分调动,随着萃文中学的停招和高中三限政策的实行,学校收入锐减,原本酝酿的深化分配体制改革的方案暂时冻结。坦率的说,原方案随着时间的推移,其不足之处也逐渐显现出现,今后我们仍要积极稳妥地推进深化分配体制改革的进程。

(3)配合大局,维护社会稳定

奥运火炬在芜传递是芜湖人的骄傲。为确保活动顺利进行,市政府对沿途路线分段分解到各单位,附中党委组织30名党员教职工前往参加,圆满完成任务。

另外,奥运火炬在西方传递遭反华势力攻击激起了学生的愤怒情绪。汶川地震后,市内部分中小学生相约到鸠兹广场举行悼念活动。在这两件事中,针对中学生的特点,防止为不法分子所利用,我们积极配合大局,采取各种措施,有效化解了潜在的矛盾爆发点,维护了社会稳定。

(4)协调各方关系,在围墙拆建过程中维护学校利益

为配合市通透式围墙建设工程,我们多方协调,艰难地拆除了原有的门面房,既有效维护了学校利益,又及时化解了与承租户的矛盾。围绕通透式围墙的建设,我们与市建委等有关部门不断沟通、协调,目前以最小投入和最快速度在原址开工建设。

(5)积极配合大学解决师大初中子女班问题

由于现初二、初三是单班教学,本身不符合办学规律,教学安排必然受到影响,且教师是跨年级代课,每年聘用时也有调整。因此,少数家长存有误解甚至不满,我们通过大量的沟通和说服工作,澄清事实,讲明道理,目前已基本达成共识。

(6)关心教职工利益,化解教职工矛盾

由于种种原因和历史遗留问题,个别教职工的待遇问题没有及时落实(比如财务室张树成同志),我与大学有关部门多次沟通、协调,终于妥善解决。再比如少数教职工因家属矛盾,导致影响学校工作,我们耐心地做双方工作,平息了双方冲突。

总之,维护社会和学校的稳定,是我们领导干部义不容辞的责任。