安徽师范大学附属中学“三会一课”制度

预审:博达-刘亚芸 发布时间:2010-03-08

为更好地规范我校党组织建设、建立党员学习、党员管理和开展党内民主的长效机制,真正达到“提高党员素质、加强基层组织,服务教育教学,促进各项工作”的根本目的,使党员的学习、教育和管理经常化、制度化、规范化,制定“三会一课”制度。

“三会一课”是指:支部党员大会、支部委员会、党小组会和党课。

1、支部党员大会

(1)支部党员大会是支部的领导机关,凡属党内重要问题应提交支部党员大会讨论决定。各支部的党员大会每季召开一次,如遇有紧急问题需要讨论,可随时召开。

(2)支部党员大会的主要内容:

根据党的路线、方针、政策和上级党委的决议、指示,结合实际情况,讨论制定贯彻招待计划和措施;

讨论和批准支部委员会的工作计划、活动安排、总结等;

讨论和决定吸收新党员和预备党员转正,表彰优秀党员,讨论和决定犯有错误的党员的纪律处分;

选举党支部委员及出席上级党员代表大会的代表,讨论撤换不称职的党支部委员和党员代表;

对学校发展规划、学年工作计划、重要工作安排、重大改革方案、聘任方案、工资奖金分配原则等重大间题进行讨论,提出意见或建议。

讨论和决定其他重大问题。

(3)要求:支部委员会对支部党员大会应高度重视,会前做好充分的准备,要发扬民主,让党员有充分发表意见和对支部工作提出批评或建议的机会;

党员对党内讨论和决定的需要保密的问题,没有正式公布之前,不得向外传播;

支部党员大会形成决议应通过表决,一旦形成决议,每个党员都要无条件执行;

要认真做好记录。

2、支部委员会

(1)支部委员会议每月至少召开一次。

(2)支部委员会议的主要内容:

讨论研究如何贯彻执行党的路线、方针、政策和上级党组织的指示、决议,围绕各项工作,发挥保证监督作用和战斗堡垒作用;

讨论研究党员教育、党员管理的措施,发展党员以及对党员的奖惩问题;

研究讨论群众工作,包括群众的思想倾向和如何做好群众思想政治工作,以及工会、共青团工作中的重要问题;召开领导班子民主生活会;

需要支委会讨论的其他问题。

(3)要求:会前做好充分的准备,确定议题,并由有关委员准备意见,提交讨论。

会间讨论决定问题,按照党委制定的党内民主监督制度中规定的要求进行,并认真做好记录。

3、党小组会

(1)党小组会每月至少召开一次。

(2)党小组会的主要内容:组织党员学习党的路线、方针、政策,以提高党员的政治素质和思想水平,发挥党员在各项工作中的先锋模范作用;

分析党风状况,提出改进意见;

研究入党积极分子的培养教育工作,预备党员的教育考察工作,及时讨论发展对象的入党申请和预备党员转正报告,提出意见,供支部参考。

每半年召开一次党小组民主生活会,党员向党小组汇报学习、工作、思想情况,积极开展批评与自我批评;研究围绕群众的思想状况,提出并落实好群众思想工作的措施。

(3)要求:党小组长要认真负责,做好准备,组织开好会议;

党员要自觉参加党小组会,积极发表意见;要认真做好记录。

4、党课

党课是对党员教育的最经常、最基本的一种形式。组织好党课教育,是党支部的一项重要工作。

党课的内容:开展时事政策、党纪党风和党的有关知识教育;系统讲解党的章程、党的基本知识和党的路线、方针、政策等。党课的内容要紧密联系实际,注意思想性、针对性、实效性。

5、“三会一课”定期检查措施

(1)党支部委员会每半年检查一次“三会一课”情况。

(2)将检查情况上报党委办公室。

中共安徽师范大学附属中学委员会

二○○七年十月修订