对母校充满了爱

预审:博达-刘亚芸 发布时间:2011-01-04

对母校充满了爱

48届朱贞廉

这次为培育我们好几代学子的母亲“竟成楼”建成一百周年,举行盛大纪念会,真是震撼人心。大会唤来了从这幢楼内飞出的众多小“凤凰”,真使我心动了。

这次盛会,辉煌壮观,办得精彩,办得出色,办得人人满意。办这次盛会确实有太多太多的工作要做,太感激了!

我的右大腿残废已十多年了,行走不便,但我竟走了“大约有十站路吧?”老学友们都说“不累”。我汗颜……

当我走近了,看见了当年红楼高耸,万卷书藏的艳丽的母亲竟成楼,为了防避日寇的轰炸,竟被灰色的水泥改变了容颜,我的心强烈的抖动。她“竟成楼”凝聚了我的各位老师的心血,也凝聚了所有教职员工们的心血。是她哺育了我们。是她把我这苦命的孤儿送上了高等学府,离开她已62年了……真是“太久、太久、太久的分离。太重、太重、太重的思念。”我的“母亲”走近她,见到了她,我泪如雨下,恨不得双脚跪在“母亲”的脚前,用我的泪水洗尽那双历经沧桑的、憔悴的“妈”的脚。只见身边也有不少学友,当年的黑发青少年,如今的头发已白里藏灰……。两眼含泪,深表敬意……。

我实在顶不住了,寸步难行,未能参加午餐聚会,学长徐人龙立即把我送上出租车。我回到了家,双脚底已起泡,双腿发麻,由于过份的思念,我突然心脏病发作了,残废的右腿也拎不起来了,满心的酸楚,低声的哭泣,我只好躺在地板上,仍在遐想着这一场梦幻般的情景……,我亲爱的“母校”,我难已忘怀的凤凰山上的众多“凤凰”,我的亲人。

希望“母校”在现在的安师大附中的保护下,为我伟大的祖国,贡献更多更多的“凤凰”。

47届的大哥、大姐们一个都没来,48届徐航大学长和我,徐人龙大学长从北京赶来,周明道大学长从上海赶来,也是耄耋老人了。如果没有这份敬爱“母校”,感激“母校”之深情,也许就不回来了。为此我很敬重。

“相见时难别亦难”,其实我们心里充满了对“母校”的爱。

向全体为“校友情”无私奉献的学友们致敬!