教师的责任和担当

预审:博达-刘亚芸 发布时间:2015-05-13

教师的责任和担当

作者:唐会荣

在社会转型和信息化背景下,文化或价值的多元同时也意味着它们之间的碰撞。面对时代和社会的深刻变革,作为教师,应该常常思考这样的问题:今天,我们该有怎样的责任与担当?

关注时代,需要有担当精神的教师。去年,常德市一中《高中学生思想道德发展状况调查研究》课题组,通过对多所学校的调查发现,青年学生的信仰缺失、价值观缺失等问题令人担忧。在被调查的学生中,选择“留学,学成后定居国外”、“读书是为了出人头地,为自己谋得一个好职业”的比例明显偏高;“知道法律、规则、规章而明确表示做不到”的占到了20%。这些数据警醒我们,无论是从国家安全高度还是从民族振兴的高度来看,教师是不是应该有担当,是不是有一份责任呢?教师是学生思想的领路人,心灵家园的建设者,用思想的明灯照亮学生前行的路,以己之生命意义启迪学生,以己之理想信仰唤醒学生,以己之善举德行感化学生,教师的担当集中表现为对学生的精神引领和价值引领,这既是教师的职责所在,也是教师大有作为的领域。

面对社会,需要有大爱情怀的教师。我们在走访农村和城市一些学生家庭时发现,就读各级各类学校的学生中,家教缺失或有家庭危机的约占三分之一。在农村,留守学生的家教几乎是空白;在城市,一些社会问题给孩子成长带来诸多负面影响,问题学生比例逐年攀升。面对家教严重缺位的学生,面对处于成长困惑中的学生,面对各种发展极度困难的学生,尤其需要我们教师走进学生心灵,把神圣的师爱撒向成长中的每个学生,理解相信学生,尊重保护学生,疏导引领学生,发展成就学生。拥有大爱情怀的教师,必然会多一份坚守和执着,弃去匠气、俗气、躁气,且最能聆听“生命的拔节”,最易发现学生成人成才的天资、潜质。教育有一种向善的力量,如果我们的付出成就了一个学生,社会就可能多了一个幸福家庭;如果我们的付出拯救了一个学生,也可能同时拯救了一个濒临破裂的家庭。蹲下来,关注、关心学生的成长,由此,必然能成就我们的事业。

成就个体,需要有教育智慧的教师。这既是新课改的倡导,也是教育现实的迫切需要。教师的教育智慧是教师的一种品质、状态、能力和境界,是教师“内在的秉性、学识、情感、精神等个人独具的性格化的东西在特定的情境下向外的喷涌和投射”,是教师在教育教学实践中所表现出的敏锐与机智。教师的教育智慧从哪里来?从学习与积极的探索实践中来。如今,终身学习早已不是一个口号,“未来是会学习的人的世界”,“教师的生活说到底是一种学习的生活”,只有学习,才能拓展视野,升华思想,生成智慧。特级教师朱永新有一句口头禅——“一个人的精神发育史,就是他的阅读史;一个教师的专业发展史就是他的阅读史”,一些教育大家认为,教师的成长路径就是“学习—实践—再学习—再实践”。著名艺术教育家、八十高龄的李燕杰教授,工作极忙,仍然坚持每天阅读,他说,阅读使他思想常新。作为教师,要注重从古今中外教育家著作中吸取思想营养,获取教育智慧;要善于从同伴的成功实践中领悟教育智慧;要乐于从自我实践反思中升华教育智慧,领悟教育智慧的真谛。如此,才能真正担负起教书育人的大任。

(作者单位:湖南常德市第一中学)