保持平常心应对教师职业倦怠期

预审:博达-刘亚芸 发布时间:2011-12-10

保持平常心应对教师职业倦怠期

来源:中安教育网

在当前社会大环境下,当许多人变得浮躁、焦灼、随意,当许多人在平凡中职业倦怠时,社会赋予了教育者更多的责任,需要教育者有更多的智慧,更科学的策略应对当前的教育工作。面对无所适从的窘境,其实保持平常心,做好平常事是最好的方法。

保持一颗平常心。生活中大多人的烦恼都来自不平衡的心态,这其实也是一种正常的心态,一定意义上说明了你有一颗不甘气馁,不甘落后,不甘失败的心。但若把生活和工作中的烦恼老是耿耿于怀,拿不起,放不下,实在是自寻烦恼,这正是许多人产生不良情绪的原因。所以,保持平常的心态,想想在大千世界中,生活着的都是平常的人,虽有智者,但未有神明,或许谁都有自己的烦恼。早日摆脱自己的束缚,才能早日笑对明天。

倾诉。向知心朋友倾诉你心中的烦恼,这是把不良情绪发泄出去的最好方式。美国著名心理学家马斯洛的“需要”理论指出,安全需要、爱与归属的需要、尊重的需要等是人们最基本的需要。而从知心朋友那里获取的理解、安慰、鼓励、劝勉恰恰是你遭遇不良情绪困扰时需要的。俗话说:“当局者迷,旁观者清”或许朋友三言两语的点拨,使你如释重负,豁然开朗,从而成为激励你前行的动力。

读书养性。书是人类智慧的结晶,读书是修身养性的最好方式。心情烦乱时,找一些优秀书刊,既能向这些“无声”的老师学习管理经验,又能得到名家良好气度的熏染,从而找回自己失落的信心。读书就是跟“高尚的人谈话”,或许当你挑灯夜读之时,蓦然回首,心情爽朗的日子正在“灯火阑珊处”。

写反思笔记。写反思笔记是放飞心灵的最直接方式。现在的条件,写笔记可以有多种方式。比如可以把自己的心灵感受记入博客,并把自己的博客地址有意无意地告诉自己的朋友和学生,当你面对工作上的困扰;当你遇到领导甚或学生的误解;当你班级工作受窘。你把自己的感受在博客中倾诉,别人看了会在心里理解和接受。如果给你评论或留言,那更会是朋友交流的最好方式。(安徽灵璧县黄湾中学 张华永)