学习《新时期师德精神的颂歌》有感

预审:博达-刘亚芸 发布时间:2010-03-11

学习《新时期师德精神的颂歌》有感

安师大附中 白凌志

通过阅读《新时期师德精神的颂歌》我被五位教师牢记人民教师的光荣职责,教书育人,为人师表,辛勤工作,默默奉献的精神所深深地感染。书中那些质朴的语言,那催人泪下的一个个事例深深地震撼了我。没想到在我们教师队伍中也有着为了学生宁愿失去自己生命、失去自己亲人的英雄。我看到了那穿透井喷嚣张弥漫的毒气和无情的茫茫洪水的是人民教师高尚师德的光芒,我懂得了有一种比自己生命、比家人的安全更重要的东西,叫做老师的责任。在开展师德师风的学习活动中,我也深深地感到,一个具有良好师德师风的教师会对受教育者产生多么大的、“春雨润无声”式的影响,甚至可以使他们终身都受益匪浅。作为一名人类灵魂的工程师,必须要自觉坚持用“为人师表”和“教书育人”这两条作为自己的行为规范------要出自内心的爱学生,以平等的身份待学生,以尽可能多的时间与学生打成一片,并尽己所能授业于学生。 下面是我对上述体会的粗浅解释。

一、有一颗热爱学生的心,要赢得学生的尊敬和信任。

传统教育中,把学生仅视为“塑造”的对象,学生完全是被动接受,这显然是违背客观规律的。因此重新认识我们的教育对象是很有必要的。学生是能动的人,具有主观能动性。学生对待教育信息是有选择的,他们有正常的心理需要,希望别人尊重与理解,这就要求教师要尽可能为学生创造和谐宽松的教育氛围,尊重学生的个性和差异,使每个学生都得到平等、健康、主动的发展。

二、用教师的人格力量感召学生。现代教育是以人为本。

学生受教育的过程,实际上是完善人格的过程。因此,教师的首要责任就是用自己的人格力量去感召学生。教师的人格力量主要体现在正确的人生观、价值观、爱国主义情操和敬业精神以及学术品格与风范等方面。教师如何用人格力量感召学生呢?对学生进行正面的思想政治教育,但更需要的是言传身教,为人师表。因为现代教育是一种开放式教育,教育任务是在师生广泛的参与、交流与合作中完成的,因此,教师的思想感情、道德情操和学术品格会潜移默化地影响学生。教师要求学生为祖国而学,自己必须为祖国而教;教师要求学生要有事业心、热爱自己的专业,自己必须热爱教育事业、爱岗敬业;教师要求学生关心他人,自己必须关心他人,爱护学生。

现代教育是“育人”,而非“制器”。学生在学习过程中不是被动、消极地接受教育,而是主动地学习、观察与思考。基于以上认识,在教学过程中,我一方面以言教引导学生树立正确的人生目标和学习目的,树立认真刻苦的学习精神和严格的学习纪律,更主要的是用教师的职业道德和校风校纪规范自己,真正做到以身作则,率先垂范。

三、爱岗敬业,关注学生培养的目标。

传统教育中我们关注的是“分数优秀率、及格率”。现在我们关注的是是否有利于学生主体的全面发展。知识的无限性和教学时间的有限性促使我们去关注学生的能力培养、思维发展和人格的塑造,一切本着有利于全体学生身心和谐健康发展的原则,这是对学生对事业高度负责的表现。

四、树立终身学习的观念。

现今社会是知识型社会,学习型社会,知识更新加快。因此,教师要有宽广扎实的业务知识和专业技能,真正掌握教书育人的本领,尤其是必要的现代化教育技术手段,积极参与教育科研。在教学实践中,要有发现问题、分析问题、探索解决问题的新途径、新方法,以教师的创造性劳动来实现培养具有创新精神和实践能力的学生的目标。

我喜欢这样一首小诗:“我是一滴露珠,滋润着美丽的花圃。当蓓蕾绽开青春的笑脸,露珠的生命也正在干枯。但,我并不悲伤——我自豪,我做了花的乳姆。”家长把天真烂漫、聪明伶俐的孩子交给我培养,这是对我极大的信任,我又怎么能不全身心的去爱他们呢?我坚信,我一定能以一片至真至诚的爱心感动全体学生。

把一生献给教育事业,我无怨无悔。教师虽是一支粉笔、两袖清风,但我爱学校,爱学生,我用生命的激情和心血塑造着孩子们的灵魂,同时也收获着满园春色,感受着人世间最圣洁的爱。这是其它职业的人无法体验到的。正因为如此,我加倍珍惜分分秒秒,兢兢业业地教书育人。