历史:循序渐进 长期积累

预审:博达-刘亚芸 发布时间:2016-10-11

高一新生 看老师为你“指点迷津”(下)

高一新生入学教育 顾涛 摄

经历了中考的洗礼,顺利进入高中,高一新生们迎来了紧张而又有序的高中学习生活。然而进入高中后,无论学习生活上还是心理上,都会发生翻天覆地的变化。陌生的环境和老师,紧张的课程安排,陡然增大的学习压力,这些都让不少学生感到困惑和烦恼。在新学期之初,记者走进安师大附中,请各科老师为学生们“指点迷津”。

历史:循序渐进 长期积累

安徽师范大学附属中学 高丹丹

现今高中学生学的历史课本是人教版的新教材,而且都是专题类,与旧教材的思路完全不同,新教材在旧教材的基础上,将知识点重新整合。高中新教材分必修一《政治文明历程》、必修二《经济成长历程》、必修三《文化发展历程》,体系明了,理论性强,通过构建知识体系来激活学生思维。课程内容相比初中难度有了很大的增加,因此,学好高一历史显得尤为重要!这关系到历史基础知识的积累和学生对历史这门学科的兴趣。

历史必修1八个单元主要是两条线索,一条是中国政治文明发展史,另一条是西方政治文明发展史。中国政治文明发展史分为中国古代史、近代史、现代史或当代史内容。西方政治文明发展史分为世界古代史世界近代史、世界现代史。必修1主要反映的是人类社会政治领域进程中的重要内容,重点反映的是中外历史政治领域的发展,通过对历史事件、历史人物在政治制度发展中的作用的刻画,反映出政治制度的创新是贯穿始终的主线。在政治文明史教学中要着重传达人类历史发展的基本规律和趋势。从专制到民主,从人治到法治是人类社会一个漫长而艰难的历史过程。人类历史发展中一个基本趋势就是:从专制到民主,国际社会则是从无序走向一定程度的有序。在政治文明史教学内容中要反映时代政治的多元性和不同国家政治发展道路的多样性,“厚今薄古,贴近时代”,培养学生现代公民的政治素养。

所以初、高中教材体系、教材要求完全不同,高中历史的学习方法和初中也有很大区别,因此对高一新生来讲,学习历史是一个循序渐进、长期积累的过程,决非一时一段的努力所能达到的。

初中历史教材比较注重故事性,以历史故事激发学生的兴趣,但是对历史事件、历史人物、历史现象多视角、多层次的理性的思考和分析偏少,对历史上人的思想,精神意识、品质修养学习偏少。高中历史更注重培养学生学会用马克思主义科学的历史观分析问题、解决问题的能力,培养学生从历史的角度去了解和思考人与人、人与社会、人与自然的关系。由于初中历史是开卷考试,所以很多学校并不重视历史,考试前划划书,背一背就可以了。但是高中历史的学习需要掌握较多的最基本的知识,还要具备较高的思考问题、分析问题、解决问题的能力。因此这对刚入高一的新生来说要求很高,学生很难适应高中历史的学习方法。那如何尽快地完成初高中的衔接,更好地适应高中历史的学习呢?

首先,增强对历史学科的兴趣。历史学科是一门知识性、趣味性很强的学科,其他学科无法代替。通过看历史电影、纪录片,增强对历史学科的兴趣。要明白历史并不是呆板、枯燥的,学习历史也并不是靠死记硬背。我们要在学习过程中主动发现问题、提出问题、分析问题和解决问题,还要运用有效的方法学习历史。

其次,了解高中历史学习的基本方法。在学习历史的过程中要理清历史线索,弄清历史人物、历史事件的来龙去脉,不能混乱。此外还要学会多角度分析历史事件、辩证地看待历史事件。

最后,要具备一些基本的史学素养,要用历史唯物主义观点、辩证唯物主义的方法客观地评价历史事件。正确评价历史事件、历史人物是高考选拔人才的需要,帮助学生树立正确的人生观和价值观,同时也可以增加学习自信心,节约学习时间,提高学习效率。

本文详见《大江晚报》2016.10.01点击查阅