从个体发展十个维度开展素质教育

预审:博达-刘亚芸 发布时间:2014-08-22

从个体发展十个维度开展素质教育

来源:中安教育网

2月27日至3月3日,昆明市红旗小学举办十全教育联盟校“十商”课程骨干教师高级研修班,合肥市青年路小学派出了六位骨干教师,由教导处谢丽丽副主任带队参加了此项活动。

此次活动吸引了来自云南、安徽、贵州、江苏、黑龙江等省市的100多名老师参加。开班典礼上北京师范大学校长培训学院院长陈琐明、昆明市五华区教育局主任李劲演讲,陈院长作《基于“十商”项目的学习》专题讲座,指导老师参与“十商”项目研究的实例——制作桥,完成桥的项目框架性问题。大家合理分工,群策群力,在最短的时间里,一座座凝聚团队智慧和合作能力的“桥”完工了。这样的体验让老师感受“十商”主题学习的魅力,改变传统的学习模式,整合教材,实现多学科综合,激发对学习的兴趣和热情。

“十商”大课程展示:胡慧老师的绘本课《我爸爸》、苏佳老师的数学课《克与千克》让听课的老师印象深刻。绘本是阅读素养的提升,胡老师重点教会学生如何阅读,如何养成阅读的习惯,一步步从阅读到“悦”读,直至向“越”读递进。苏老师的这节课很好地实践了杜威的理论:数学来源于生活,老师巧妙地设计“背一背”、“找准参照物”,处理好数学和思维的关系。最后是“十商”内涵与教育理念的分组讨论、“十商”与学科结合的分学科讨论等活动。

活动中,青年路小学的老师积极参与现场讨论和展示活动:在基于“十商”项目的学习中,王丽、王君君老师展示了凝聚智慧和创新的“桥”;“十商”内涵与教育理念的讨论活动中,谢丽丽主任带领阮芳、杜娟老师围绕胆商,从其理念、胆商和各素养之间的关系、小学低中高年级开展胆商为主题活动的切入点、胆商和各学科的关联、如何开设胆商课、从“十商”教育理念角度理解胆商、实例阐述等环节进行分享交流;彭晓玲老师积极承担“十商”与语文学科结合的展示——《三袋麦子》的片断教学。

“十商”课程是由陈锁明博士与北京十全教育机构共同开发的课程。课程以未来理念、奠基理念、终身理念、行动理念、创新理念、生活理念为基石,以“十商”作为抓手和切入点,从个体发展的十个维度开展素质教育。

“十商”内涵:德商是指一个人的德行水平和道德人格品质,包括体贴、尊重、容忍、宽容、诚实、负责、平和、忠心、礼貌、幽默等各种美德;志商即意志智商,指一个人的意志品质水平,包括坚韧性、目的性、果断性、自制力等方面;情商是指管理自己的情绪和处理人际关系的能力;胆商是对一个人胆量、胆识、胆略的度量,表现为在关键时刻是否敢冒险、敢做出重大决定的能力;健商是指个人所具有的健康意识、健康知识和健康能力,包括自我保健、健康知识、生活方式、精神健康、生活技能五大要素;心商是维持心理健康,调试心理压力,保持良好心理状况和活力的能力;逆商是指人们面对逆境的反应方式,即面对挫折、摆脱困境和超越困难的能力;智商是人们认识客观事物并运用知识解决实际问题的能力,包括观察力、记忆力、想象力、分析判断能力、思维能力、应变能力等多方面;财商是指一个人在财务方面的智力,是理财的智慧,包括一个人对于财富的保存能力、创造能力、利用能力和管理能力;灵商是个人对事物本质的灵感、顿悟能力和直觉思维能力。(杜娟)