关于转发《关于印发安徽省2010年普通高校招生考生志愿网上填报实施办法的通知》及《关于印发2010年普通高校对口招收中等职业学校毕业生考生志愿网上填报实施办法的通知》意见

预审:博达-刘亚芸 发布时间:2010-06-10

三县招办、全市各普通高考报名点及对口升学报名点:

为顺应改革发展的要求,提高普通高考及对口升学志愿采集现代化水平和管理水平,今年我省普通高考将继续实施考生网上填报志愿,对口升学将首次实施考生网上填报志愿。它是关系到广大考生的切身利益,关系到社会和谐稳定的大事。现将《安徽省2010年普通高校招生考生志愿网上填报实施办法》和《关于印发2010年普通高校对口招收中等职业学校毕业生考生志愿网上填报实施办法的通知》转发你们,并结合我市工作实际提出如下意见,请遵照执行。

一、加强领导、明确责任,确保高考考生网上填报志愿工作万无一失

三县招办要成立考生网上志愿填报工作领导小组,根据本县考生达线人数、设备状况等综合因素确定本县志愿填报确认点,并上报市教育考试中心。县招办主任对本县志愿信息采集的组织、管理工作负总责,为本县网上志愿填报工作第一责任人。

各报名点要成立包括分管校长、分管主任、班主任、教务员、计算机人员在内的网上志愿填报工作组,具体负责组织填报、志愿确认、解决填报过程中出现的问题、实时监控志愿填报进度等。工作组成员为网上填报工作的直接责任人。

三县招办和报名点要遵循“逐级管理、分层负责”的工作原则,把落实招生考试工作责任制和责任追究制做实、做细,使高考考生志愿信息网上填报工作平稳、有序、顺利地完成。

二、认真学习强化培训,确保对网上志愿填报这项改革措施的宣传深入人心

三县、各报名点要组织工作人员认真学习《安徽省2010年普通高校招生考生志愿网上填报实施办法》和《安徽省2010年普通高校对口招收中等职业学校毕业生考生志愿网上填报实施办法》,吃透实施办法精神、掌握工作流程、熟悉工作内容,要结合工作实际有重点分阶段按部就班的开展培训,特别要加强对班主任的培训。要强化依法实施考生网上志愿填报办法的意识,杜绝代填、代签现象的发生。

三县、各报名点务必使全体涉考人员都充分认识高考考生网上填报志愿的意义、操作流程、工作要求,明确各自工作职责,知道干什么,怎么干。要利用黑板报、校园网、校园广播、主题班会、家长会、教研组会等多种形式和途径宣传和解读网上志愿填报的意义、办法和注意事项,并及时了解掌握培训、宣传的效果。务必使广大考生及其家长了解网上填报志愿这项高考改革措施的内容,并积极配合志愿填报确认点在规定的时段内完成网上志愿信息采集工作,做到不漏填、误填一个考生。

三、精心组织完善设施,切实加强网上志愿填报的软、硬件建设

报名点要本着为考生认真负责的态度,精心组织考生网上志愿填报。要建立健全与志愿信息采集工作相适应的管理制度,制定切合实际、详实合理的网上志愿填报操作规程和清晰明了的网上志愿填报工作日程,确保工作不留盲区、盲点、盲人;确保网上模拟、填写预填表、上网录入预填表信息、志愿提交、现场打印、考生志愿确认等六个工作环节衔接顺畅,一旦在某个环节出现问题,能在第一时间查找到责任人并立即解决。

报名点要加大投入,把做好为考生服务的工作与志愿填报确认点的硬件建设有机的结合起来。落实好场地、设备以及志愿填报期间的电力支持和保障。各志愿填报确认点应清醒的认识到首次实施考生网上填报志愿工作的复杂性、艰巨性和重要性,对网上填报志愿过程中可能出现的问题和困难应有足够的估计和积极应对的准备,在结合志愿填报确认点的实际状况制定应急预案时,应坚持预防为主、预防与应急结合的原则,要把提高应急管理水平和应对处置突发事件的能力纳入网上填报志愿管理工作的全过程中。

四、市区志愿填报确认点的确定

1.市属学校各报名点均为该报名点的网上志愿填报确认点;

2.皖江教育培训中心报名点的网上志愿填报确认点为市第一中学;

3.安师大附中工会教育培训中心报名点的网上志愿填报确认点为安师大附中。

上述志愿填报确认点原则上不能随意变动,如遇突发事件确需变动,请及时报告市教育考试中心,由我中心确定新增的志愿填报确认点。

五、三县志愿填报确认点的确定

三县志愿填报确认点的确定由三县招办负责,确定后以书面形式报市教育考试中心。

附件1.《安徽省2010年普通高校招生考生志愿网上填报实施办法》

附件2.《关于印发2010年普通高校对口招收中等职业学校毕业生考生志愿

网上填报实施办法的通知》

附件3.芜湖市普通高考(含对口升学)网上志愿填报工作时间安排