中考政策加分核实服务指南

中考政策加分核实服务指南

信息来源:芜湖市教育局

一、办理依据

《安徽省教育厅关于做好2016年普通高中招生有关工作的通知》(皖教秘基〔2016〕25号)四、严格控制政策性加分。各地要进一步清理有违公平公正原则的中考加分政策,除以下加分政策外,其他政策性加分项目一律取消。1.《安徽省实施〈中华人民共和国归侨侨眷权益保护法〉办法》所规定的加分对象和标准;2.台湾籍考生在其中考成绩基础上增加10分投档;3.烈士子女考生在其中考成绩基础上增加10分投档;4.少数民族考生在其中考成绩基础上增加5分投档;5.援疆和援藏人员子女,在其中考成绩上增加10分投档;6.其他军人子女考生加分按照《安徽省教育厅安徽省军区政治部转发教育部办公厅总政治部干部部关于进一步贯彻实施〈军人子女教育优待办法〉的通知》(皖教秘基〔2013〕57号)要求执行。

二、承办机构

芜湖市教育考试中心

三、服务对象

初中毕业学业考试考生

四、申请条件

1.根据《安徽省实施〈中华人民共和国归侨侨眷权益保护法〉办法》,归侨、归侨子女和华侨在国内的子女、港澳同胞考生,在其中考成绩基础上增加10分投档;前款规定以外的侨眷及港澳台同胞、外籍华人的眷属,在其中考成绩基础上增加5分投档;

2.台湾籍考生,在其中考成绩基础上增加10分投档;

3.烈士子女考生,在其中考成绩基础上增加20分投档;

4.少数民族考生,在其中考成绩基础上增加5分投档;

5.援疆和援藏人员子女,在其中考成绩上增加10分投档。援疆和援藏人员须符合下列条件:须为省、市、县委组织部及县级以上政府或政府部门选派;须在新疆维吾尔自治区和西藏自治区执行援疆援藏任务;援疆援藏时间在一年以上(含一年)。符合条件的往年及现在的援疆援藏人员,其子女均可享受此加分政策。

6.《芜湖市军人子女教育优待实施细则》(教基[2013]75号)所规定的加分对象和标准,其中:(1)在驻国家确定的三类(含三类)以上艰苦边远地区和西藏自治区、解放军总部划定的二类(含二类)以上岛屿部队工作的军人的子女以及在飞行、潜艇、航天、涉核等高风险、高危害岗位工作的军人的子女、烈士子女在其中考成绩基础上增加20分投档;(2)作战部队军人的子女和在驻国家确定的一类、二类艰苦边远地区以及解放军总部划定的三类岛屿部队工作的军人的子女以及因公牺牲军人的子女、一至四级残疾军人的子女、平时荣获二等功或战时荣获三等功以上奖励的军人的子女在其中考成绩基础上增加10分投档;(3)荣立三等功以上奖励的军人的子女、被大军区以上单位表彰的军人的子女和在执行抗洪抢险等急难险重任务中受到省委、省政府、省军区以上表彰的军人的子女在其中考成绩基础上增加5分投档;(4)军人子女在其中考成绩基础上增加3分投档。以上 “军人”均指现役军人。军人子女享受优惠加分投档待遇,只能享受一次优待,不累计计算。

五、申报材料

1.归侨、归侨子女和华侨在国内的子女、港澳同胞考生,前款规定以外的侨眷及港澳台同胞、外籍华人的眷属,提交户口簿和市侨务部门证明材料。

2.台湾籍考生:提交户口簿和市台办证明材料。

3.烈士子女考生:提交户口簿、《烈士证》及父(母)子(女)关系证明。

4.少数民族考生:提交考生本人户口簿。

5.援疆和援藏人员子女考生:提交户口簿及省、市、县委委组织部门或县级以上政府或政府部门证明。

6.军人子女考生:符合享受中考优惠加分投档条件的军人子女,由军人所在部队师以上政治机关出具学生父母工作单位、岗位职务、岗位性质及立功等级证明等材料,报芜湖军分区政治机关汇总核定后于规定时间转报市教育局,由市教育局提请市中考中招工作领导小组研究决定。

六、服务流程

1.符合中考政策性加分投档条件的考生,须备齐有关证书、证明等申报材料原件及复印件。出具证明材料的单位审核人须在证明材料上签字并加盖单位公章。

2.考生须由本人携带户口簿及有关证书、证明等材料,向所在学校(报名点)申报政策性加分投档。各校须对申请政策性加分投档的考生信息进行初审,之后将申请加分投档考生信息汇总报送至市、区招生考试部门(市直属学校报市教育考试中心;区属学校报区招办)。

3.各区招办对所辖学校的申报材料进行复核,之后将审核后的考生加分材料报至市教育考试中心,相关证明原件及复印件须同时报送(注明考生姓名、准考证号、“原件已验”等字样,并由复核人签字,区招办盖章)。逾期未报送的视作自动放弃,责任自负。

4.经芜湖市教育考试中心终审后,结果将通过芜湖教育网向社会公告。各中考报名点学校亦须同时在校园内公示,公示时间不少于5个工作日。

七、服务时限

即来即办

八、收费依据及标准

免费