什么是学校心理辅导?

预审:博达-刘亚芸 发布时间:2010-03-16

什么是学校心理辅导?

学校心理辅导是指教育者运用心理学、教育学、社会学、行为科学乃至精神医学等多种学科的理论与技术,通过集体辅导、个别辅导、教育教学中的心理辅导以及家庭心理辅导等多种形式,帮助学生自我认识,自我接纳,自我调节,从而充分开发自身潜能,促进其心理健康与人格和谐发展的一种教育活动。心理辅导并不是仅仅针对“心理”问题,还包括学习心理辅导、生活心理辅导等等多方面的内容。

学校心理辅导的对象是谁?

心理辅导的对象是所有个体,而不仅仅是有心理问题的人。如果把心理辅导室比喻为一家医院,心理辅导教师就是医生或者护士。走进医院的人不都是有病的人,或不都是去看病的人——有的可能是找医生看病的,有的可能是找医生检查身体的,有的可能是找医生保健的。人人身体都有毛病,或多或少,或重或轻。因此,人人都需要看病,人人都需要保健;同样,人人的心理都有问题。有毛病不可怕不“倒霉”。可怕的是讳疾忌医,最后病入膏肓。

学校心理辅导的原则是什么?

学校心理辅导有许多原则,其中之一是“保密性原则”。即辅导者绝对尊重来访者,绝对尊重来访

者的隐私权,对来访者的所有情况绝对保密。

心理辅导和思想教育一样吗?

心理辅导不同于思想教育,两者在多方面有显著区别。区别之一是,思想教育是自上而下的一种带

有指示性的、强迫性的说教,是一种不平等的教育;而心理辅导参与者双方是平等的,它是一种耐心细

致的聆听和诱导。它不是说服教育,而是辅导者给予受辅导

者的一种协助与服务。

什么是学校的个别心理咨询?

如前所述,学校心理辅导针对的是全体师生。学校的个别心理咨询主要针对的是少数心理需要帮助的人(这里所说的心理是一个非常宽泛的概念,可以是学习心理、生活心理、人际交往心理等等)。它是心理辅导老师通过与来访者建立良好的人际关系,运用心理学等方法,对在心理、生活、学习等方面遇到困难或挫折的人提供心理帮助的活动。