安师大附中心理咨询室的工作目标及工作内容

预审:博达-刘亚芸 发布时间:2010-03-17

安师大附中心理咨询室的工作目标及工作内容

一、心理咨询室建设及发展目标

明确任务,理清思路,合理规划,积极争取学校和学院的支持,加快建设步伐,加大经费投入,争取在五年内初步完成安师大附中学生心理健康档案的建设,在此基础上把心理咨询室建成我校最重要的基地。

二、心理咨询室的工作内容

1、发展和完善心理咨询室

依托安师大教科院心理学专业的学科优势和学术力量,建立了专门的心理咨询中心(知心屋)。一是对少数有心理困扰或心理障碍的学生,给予有效的心理咨询和辅导。二是及时了解和掌握学生心理咨询的理论和方法。三是积极推进普及心理健康教育的工作,成立以开展学生心理调查和咨询为主要活动内容的学生社团“成长的历程”和“心灵传呼”。

2、 建立学生心理健康教育档案

组织新生建立心理健康档案,进行心理健康筛查,及时发现有困扰的学生,通过预约咨询主动提供帮助,防患于未然。做到心理问题早期发现、及时干预,使学生在入学之初就能得到具体的心理健康指导。

3、 承担心理咨询、辅导和心理测验任务

心理咨询与辅导配合心理素质教育,达到学校心理健康教育整体目标的重要途径。中心可针对具体情况开展不同层次的心理咨询和不同类型的心理测验, 把握学生的心理脉搏,及时发现学生中的各种心理不适,进行必要的心理咨询和心理疏导,帮助学生学会自我心理调整。于是为他们创造和提供情绪宣泄的机会,让其适当地表达自己的意见和发泄被压抑的情绪,帮助其消除挫折感。

4、加强心理健康教育学术研究

心理健康教育要上水平必须加强科学研究。目前除了应重视学生心理健康现状的研究外,还应重视对心理辅导与心理教育的规律、基本理论问题、特殊群体以及可操作性的方法、心理素质评估指标等方面的研究。同时,应加强心理咨询本土化研究,发展符合我校特点的心理教育理论、方法,使学校心理健康教育工作扎实开展,取得实效。

安师大附中德育处、心理咨询室

2005年11月