安师大附中“心理健康教育月”活动方案

预审:博达-刘亚芸 发布时间:2010-03-18

安师大附中“心理健康教育月”活动方案

为进一步加强我校心理健康知识的宣传和普及工作,努力营造良好的心理健康教育氛围,不断增强学生的心理健康意识,全面促进学生的身心健康成长,我设计了此“心理健康教育月活动方案”,建议在每年的十一月份举办,每年一次。

1、现场宣传活动

挂横幅、制作展板,有专门的心理工作人员进行现场宣传。内容主要为心理健康教育的目的、意义、服务的范围等内容,另外可在宣传台上放一些心理学上的小游戏,如让有兴趣的学生做河内塔实验。宣传活动的目的在于消除中学生对心理健康教育和心理咨询的误解并增加中学生对心理健康教育、心理咨询的了解与熟悉程度。

2、现场心理咨询及心理测验

邀请安徽师范大学的咨询专家来我校进行现场咨询,时间地点可由学校安排。我希望地点设在行政楼和教学楼前的宣传栏边,时间为课外活动课、早自习或中午休息时间,这个时间学生可以自由活动。另外,安排一些有趣的心理测验以满足学生的好奇。

3、心理健康教育讲座

可邀请安徽师范大学或者其他院校的专家或我自己进行心理健康教育讲座,讲座的内容可由专家自己选择,也可由学校指定,总之符合中学生的实际就好。

4、心理剧大赛,如“敞开心扉,完善自我”

让学生参与到本次活动中来,作为第二课堂的一个组成部分。可根据班级的多少确定上报的名额,每班的心理剧在2-3个之间。每一次的心理剧大赛要有一个主题,主题由学校或心理健康教育老师确定。

5、心理电影赏析及专家点评

如《美丽人生》、《天生购物狂》《心灵捕手》、《春风化雨》、《蝴蝶效应》、《七宗罪》、心理访谈,电影看完后,安排一个20分钟左右的专家点评,让学生在看完心里电影后对其有更深的理解与认识。

6、相关调查研究

如:心理危机与求助意识调查,目的是将我们的活动提高到一个科学研究的水平。论文可由我们学校的心理健康老师撰写,也可联系安徽师范大学的老师或研究生。

7、心理健康黑板报评比

每个班级在心理健康教育月中出一期与心理有关的黑板报,由学校评比。

8、征文比赛

如“体味人生,共创和谐” ,最后将获奖的作文装订成册,留作档案并在学校展出。

9、派送宣传资料和制作展板

如《中学生心理健康知识手册》,内容可以丰富多样。我建议宣传资料分为这样几大块:中学生生理、中学生心理、心理漫画、人生小语、座右铭等。

10、总结及反馈

收集学生对本次活动的意见与建议,整理成册,用以改进以后的工作。

设计人:谢莉

二零零七年十二月