賡续红色根脉,传承信仰力量:海军指挥学院教授、博士生导师张楠做客附属中学作专题报告

预审:博达-刘亚芸 发布时间:2021-12-22

本网讯(办公室 李居旖)为庆祝中国共产党成立100周年,賡续红色根脉,传承信仰力量,12月20日,海军指挥学院教授、博士生导师张楠受邀为附属中学高一年级学生作专题报告。党委书记、校长马林,副校长吴树烈、章志学、夏吉中、毛宣海,校长助理翟佳以及全体高一年级学生参加。

欢迎仪式上,马林致欢迎辞。马林表示,非常高兴邀请到附中杰出校友张楠同学,张楠不仅是校友,更是司令、是教授,并向师生介绍了张楠的传奇人生、励志人生。同时,张楠教授的父亲是附中新中国成立后的第一任校长,其父母更是电影《永不消逝的电波》原型之一。

张楠寄语。张楠表示,很高兴受母校的邀请回来与师生分享自己对中国革命史研究的若干问题。同学们很幸运进入了最好的中学,接受最好老师的教育,赶上国家发展的最好时代。同学们要早立志,立志把小我融入到家国情怀的大我中。祝愿同学们在未来的日子不断抒写属于自己的辉煌人生。

报告会上,张楠从李白夫妇与永不消逝的电波,中共南京地下市委情报系统,战斗在龙穴狼窝的共产党人,一九四七年家与母校结缘四方面为师生讲述《永不消逝的电波》背后的故事,以及年轻的共产党人是如何战斗在反动派统治中心,展现了共产党中的无名英雄们不忘初心,砥砺前行的精神。

通过革命故事,回望过往的奋斗路,眺望前方的奋进路,真正做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,让学生深刻地感受到老一辈中国共产党人,老一辈无产阶级革命家在新中国成立和国家统一进程中鞠躬尽瘁、死而后已的革命精神。