安徽师范大学附属中学第四届泓峥模拟联合国大会胜利闭幕

预审:博达-刘亚芸 发布时间:2022-01-04

安徽师范大学附属中学第四届泓峥模拟联合国大会胜利闭幕

本网讯(模联 柯群帆)12月20日,在庄严的国际歌中,2021年第二十二届校园科技文化节暨第四届泓峥模拟联合国大会在安徽师范大学附属中学萃文楼410多功能教室隆重开幕。

“现在大会进行点名,请点到的国家代表高举国家牌并答到,俄罗斯、奥地利、美国、中国……”随着象征敬畏规则、文明民主的法槌的落下,点名环节的进行,大会正式开始。

本次会议共设置一个中文常规委员会和一个主媒体中心。在10个小时、共四个会期的会议时间里,三十余位身着正装的“各国代表”,围绕“世界环境安全健康问题”这一主议题,从自己所代表国家立场出发,就更加细致的问题不时提出动议,围绕动议展开辩论、协商、谈判,用自己的能力为本国带来利益的最大化。

来自“新华社、法新社、塔斯社、美联社”等国际知名新闻社的记者们全程参与会议,一方面通过撰写富有时效性的社论、新闻为自己的报社带来高质量、高水平提问,加强各国代表间的信息沟通,推动会议议程。

会议现场,各国的“外交官”们各抒己见、侃侃而谈,来自高一(15)班和高二(3)班的观众们看得津津有味,大呼过瘾。

22日下午,模拟联合国会议产生了决议文件,胜利闭幕。大会设置了最佳代表、最佳风采、杰出记者等个人奖和最佳团体奖。会后,代表们纷纷围着主席团成员和会场明星们签名留念,小小的国家牌成为这几天的点点滴滴难忘回忆的重要载体。

本次模拟联合国大会负责人、教师柯群帆表示,第四届模拟联合国大会的成功举办离不开代表们的精彩表现,更离不开会务人员和志愿者们的无私奉献。近两个月的赛前准备和赛时筹备,为两天里所有参会人员都带来最好的会议体验。

在会议期间,党委书记、校长马林,副校长章治学、毛宣海,教科研室副主任顾涛,德育处副主任王万元、候远军等多名校领导莅临现场,指导会议。信息中心教师顾学雷老师全程技术支持。

本次会议虽然只有短短两个下午的时间,但与会同学增强了对于联合国组织的结构、程序及功能的认识,深化了对于当前重大国际问题的理解,激发了学习潜能,开拓了国际视野。“当今的年轻人将是未来决策的制定者”,模拟联合国大会通过搭建平台,引导学生更深入地思考青年一代在国际事务中承担的责任,全方位地提升国际公务员素养,更有信心地迎接国际化的挑战。