安徽师范大学附属中学“心理健康发展中心”升级为“学生发展指导中心”

预审:博达-刘亚芸 发布时间:2021-12-03

安徽师范大学附属中学“心理健康发展中心”

升级为“学生发展指导中心”

本网讯(德育处 谢莉)为了深入推进新课程改革和高考综合改革,切实加强学生发展指导,促进学生全面而有个性的发展,安徽师范大学附属中学(下称“附中”)围绕学校的办学理念,坚持整合的理念,将原有“心理健康发展中心”升级为“学生发展指导中心”。

附中成立学生发展指导中心(下称“中心”)是以《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年 )》、《 中小学心理健康教育指导纲要(2012年修订)》和《安徽省教育厅关于加强普通高中学生发展指导的实施意见》(皖教基〔2021〕14号)等文件精神为指导,落实立德树人根本任务,坚持以学生发展为本,通过学生发展指导,全面加强对学生的理想、心理、学业、生活、生涯规划等方面的指导,为学生适应社会生活、接受高等教育和未来职业发展打下坚实基础,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

升级后的中心是具有心理教育与生涯教育为一体的学生发展指导中心。中心尊重学生的个性化成长,通过开展校本课程、组织多彩的学生活动、进行个体、团体和家庭辅导等系统教育,将教育和自育紧密结合,为学生提供成长的平台和个性化发展空间,培养学生的自我发展意识、自我规划能力、学业发展能力、身心健康水平,帮助学生树立远大理想、信念和价值观,科学规划自己的人生,高质量走好高中求学之路,逐步实施自己的人生规划,成就社会精英和领军人才。(编辑:李居旖)