安徽师范大学附属中学市级校本课程“基于核心素养下普通高中生物学新教材必修内容客观题命题研究”项目组开展课堂教学观摩活动

预审:博达-刘亚芸 发布时间:2021-12-05

本网讯(课题组 文/毛增辉 图/杨安娜)为做好新一轮课程建设的规划和实施,保障市级课题《基于核心素养下生物判断题命题研究》和校本课程项目的持续推进,11月30日下午,安徽师范大学附属中学(下称附中)市级特色校本课程“基于核心素养下普通高中生物学新教材必修内容客观题命题研究”项目组和课题组举行了课堂教学观摩及研讨活动,公开课由教师徐丹丹执教,安徽师范大学生命科学学院部分教师和学生、附中项目组全体成员参加。

观摩课上,徐丹丹以必修模块1《分子与细胞》为蓝本,选用项目组自编校本课程教材《细胞的能量“货币”——ATP》为抓手,以系统的视角看细胞,让学生建立起细胞是基本的生命系统这一概念。徐丹丹利用教学实际活动的八步进阶设计来达成教学目标,突破教学难点。情景导入、初步建模、资料分析、模型深化、文本阅读、延伸建模、引导总结和深度思考,通过逐步引领,让学生达成本节的次位概念:ATP是驱动细胞生命活动的直接能源物质。

课后,项目组召开课程研讨会,研讨会由附中生物教研组组长毛增辉主持。安徽师范大学教授刘再群进行了精彩点评,并感谢附中及生物组为安徽师范大学生命科学学院的本科生教学提供宝贵的见习机会。项目组成员就本节观摩课的创新之处展开热烈讨论,并为校本课程的扎实有序推进出谋划策。项目组成员一致认为,将客观题运用于高中生物教学实际,时间短、见效快,学生喜闻乐见,更是对学生核心素养提升的有益尝试。

校本课程项目组负责人王飞作总结发言。王飞肯定了项目组成员在前期课题和校本课程中所作出的努力,他指出,校本课程的开发,遵循教育规律,充分运用客观题,对解答不同性质的题型是如虎添翼,事半功倍。王飞表示,客观题既是一个角度,也是一个支点,通过它可以透视学生对整个教材的掌握程度,有“窥一斑而观全豹”的效果。希望项目组成员通力合作、群策群力,为该校本课程的有效实施添砖加瓦。(编辑:李居旖)