心路绽放 奔向未来

预审:博达-刘亚芸 发布时间:2021-12-12

心路绽放 奔向未来

——安徽师范大学附属中学成功举办第二届生涯体验日活动

本网讯(德育处文 谢莉/图 李居旖、陈洁)为了更好迎接新高考改革,唤醒学生的生涯意识,激发学生的学习内驱力,提高学生了解自己、探索环境,科学合理选科选考的能力。12月7日,安徽师范大学附属中学(下称“附中”)在篮球场成功举办第二届生涯体验日活动。校党委书记、校长马林、副校长吴树烈、章志学、夏吉中,校长助理翟佳等各处室负责同志出席并观摩学生生涯体验日活动。

副校长毛宣海宣布生涯体验日活动开幕。活动过程中,各班同学按照入场顺序,带着生涯体验手册在志愿者的引导下有序地参与各项活动。

活动以关卡体验的方式进行,共有五站体验环节。

第一站:“我的船,我的海”——同学们凭借走地贴迷宫的选择,获得自己的MBTI性格类型,明晰自己性格中的优势劣势,了解与自己性格相匹配的职业,帮助自己认识独特的自我,从而提升学生自我管理、人际交往和学习生活适应的能力。

第二站:“梦想穿越站”——学生通过兴趣卡牌上的问题抉择,发现自己的需要、兴趣、爱好,探索自己的霍兰德兴趣类型,最后在职业矩阵地贴上找到与自己兴趣类型相匹配的职业类型,职业指导专家霍兰德认为兴趣和环境匹配时,才能获得更大的成就,产生更高的幸福感。

第三站:“航路规划站”——这一站,同学们来到了由703个专业分成的18个学群展板前,大家在学群海洋中,寻找和自己的兴趣类型对应的学群,再从学群中搜索哪些专业适合自己,进一步明确自己的学业目标。

第四站:“能量补给站”——学生可以领到和自己MBTI性格类型相应的学习建议贴纸,在这里同学们会反思自己的学习方式,思考如何优化自己的学习,每个人都是独一无二的,只有掌握适合自己的学习方法,才能提高学习效率,获得学习成就感,激发更大的潜能。

第五站:“下一站地图”——体验之旅到这里就要到站了,而现实生活中的追梦之旅仍在继续,同学们在这最后一站为自己制作专属书签,强化自己的学职目标,激励自己在接下来的旅程中付诸努力,向梦想一步步靠近。

整个体验过程,同学们热情参与、兴趣盎然、收获满满。学生们纷纷表示,体验活动各环节生动有趣,通过体验活动加深了对自身兴趣、性格和价值观方面的认知,拓展了对应职业倾向和专业学群的相关知识,对未来发展有了初步的目标。本次生涯体验日活动的开展,是附中学生生涯规划课程的重要延伸,是学生生涯教育的又一次有益探索。相信通过此次活动,学生将更好地进行自我认同、自我整合。同时,活动将学科学习和未来生涯发展建立关联,激发学生的学习兴趣与内部动机,助推了学生全面健康发展。

附中始终秉持“德智双全、身心两健、文理兼容、学创俱能”的学生发展指导理念,为每一个学生的个性化成长、终身发展提供最大的支持和帮助,愿每一位附中学子追梦的小船都能在大海中乘风破浪,奔向未来!

本次活动志愿者由安徽师范大学心理学专业和教育技术专业的本科生和研究生担任。志愿者们工作认真负责,经过前期的精心准备和活动前的专业培训,对各自负责的活动环节能进行有效专业的引导和管理,助推了体验活动的高质高效目标的完成。(编辑:李居旖)