安徽师范大学附属中学成功举办021-2022学年心理委员培训会

预审:博达-刘亚芸 发布时间:2021-11-23

本网讯(德育处谢莉)为加强学生的心理建设,关爱学生的心理健康。11月22日下午,2021-2022学年心理委员培训会在竟成楼六楼会议室成功举办,德育处副主任、学生发展指导中心(下称“中心”)负责人谢莉主讲,来自全校的心理委员90余人参加。

会议伊始,中心为每位心理委员发放了学校中心编制的两本心理健康报合集《心晴驿站》和《班级心理委员工作手册》,谢莉强调了工作手册的保密性,并指导学生如何填写相关内容,确定了工作手册定期上交至中心的时间节点。谢莉指出,近年来学生心理健康问题层出不穷,因此在同学们中开展心理健康工作十分重要。她对于各班同学是否存在心理问题进行了调研,并从班级心理委员的工作要求:宣传与教育、培训与学习、疏导与关怀、联络与反馈、预警与协助、严守同学秘密、不断自我成长;心理委员的工作内容:自助——关照自己、互助——朋辈互助、协作——师生同行、观察——细致入微;心理委员的工作原则:尊重、保密、实事求是、价值中立、积极帮助、自我关怀几个方面进行培训。谢莉要求,心理委员在班级中要积极传播心理知识,及时做好信息收集和汇报工作,引导同学们找到自身定位,以积极乐观的心态去面对和解决问题。最后,谢莉介绍了中心未来的工作计划以及接下来将要举办的学校第八届心理健康·生涯规划节活动,希望各班心理委员与班长、团支书积极配合,齐心协力,坚持做好学生的心理健康教育工作,为附中学子营造一处心灵的避风港湾,为和谐美好的校园生活共同努力。

心理委员培训是学校心理健康教育的常规工作之一,也是学校心理危机预警工作的一个重要环节。面向心理委员开展业务培训,提高了学生的使命感、增强了胜任力,对于加强学校心理委员队伍建设,激发心理委员开展工作的热情,健全班级心理委员制度具有重要意义,同时也为学校接下来心理健康工作的开展奠定了良好的基础。(编辑:李居旖)